Марина Абрамович повторит свой легендарный перформанс «В присутствии художника» в поддержку Украины

Культура
Марина Абрамович поддержала украинцев на персональной выставке в галерее Шона Келли. Источник фото: artsy.net.

16 апреля в нью-йоркской галерее Шона Келли, где сейчас проходит персональная выставка художницы Performative, Марина Абрамович повторит свой нашумевший перформанс «В присутствии художника». Всемирно известная авторка из Сербии воссоздаст свою громкую работу 2010 года, чтобы собрать средства в помощь украинцам.


Для этого галерея Шона Келли вместе с художницей и площадкой по продаже искусства Аrtsy.net продали на аукционе два уникальный лота. Его обладателям предлагалось занять место напротив Марины Абрамович, воссоздавая молчаливый диалог посетителя и художника во время перформанса в Музее современного искусства в Нью-Йорке двенадцать лет назад, и запечатлеть этот момент на фотографии.

Марина Абрамович повторит свой легендарный перформанс "В присутствии художника" в поддержку Украины
Перформанс «В присутствии художника». Музей современного искусства в Нью-Йорке, 2010 год. Источник фото: moma.org.

Автором памятного портрета выступит Марко Анелли, тот самый фотограф, который документировал исторический перформанс в 2010 году. Фотография счастливчика или счастливицы будет сделана 16 апреля в последний день выставки Марины Абрамович в галерее Шона Келли.

Первый лот подразумевал портрет одного человека с художницей, второй – портреты двух людей. Аукцион, который завершился 25 марта, начинался со ставок в десятки тысяч долларов. По непроверенным данным, суммы за лоты приблизились к сотням тысяч долларов. И все же пока итоги продажи «уникального опыта» не разглашаются.

Напомним, что Марина Абрамович была одной из первых знаменитостей, кто поддержала Украину с начала российской военной агрессии. Художница является авторкой арт-объекта на территории Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» «Кристальная стена плача», который чудом сохранился после бомбежки русскими Киева.

«Теперь речь идет не только об Украине. О всех нас, – цитируют слова художницы Сbsnews.com. – Речь идет о человечности. О возможности столкнуться с Третьей мировой войной с использованием ядерного оружия. Это то, на что мы должны отвечать, действовать, и я могу действовать, только используя собственные инструменты, и в моем случае [мой инструмент] – это перформанс», — сказала Марина Абрамович.

По словам владельца галереи Шона Келли, кроме средств, собранных на аукционе, арт-институция также внесет пожертвования на нужды Украины через платформу GoFundMe.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: