Беларусских дипломатов не хотят видеть на памятных мероприятиях в Бухенвальде

Новости
Памятник жертвам Бухенвальда. Фото: Википедия

МИД Беларуси назвал плевком в лицо решение немецкого фонда «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» не приглашать в этом году беларусских и российских официальных лиц на традиционные памятные мероприятия по случаю очередной годовщины освобождения концлагерей.

Об этом говорится в ответе пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Анатолия Глаза на соответствующий вопрос БелТА. По его словам, посольство получило официальное письмо директора фонда.

«Полагаем, что данное сугубо эмоциональное и конъюнктурное решение не может быть ничем оправдано с учетом миллионных жертв беларусского народа в годы Второй мировой войны и десятков тысяч беларусских узников различных концлагерей на территории Германии, в том числе «Бухенвальда» и «Миттельбау-Дора». Неприглашение дипломатов на подобные мероприятия – это не банальный демарш, а прямое оскорбление, прежде всего, народов тех стран, которые внесли решающий вклад в разгром фашизма в Европе, и фактически плевок в лицо людям, которые пережили ужасы фашистских концлагерей», — говорится в опубликованном на сайте МИДа ответе.

В ведомстве заверяют, что беларусские дипломаты в Германии в любом случае почтят память всех жертв нацизма и узников концлагерей, включая «Бухенвальд» и «Миттельбау-Дора». Представители МИД высказывают надежду на продолжение диалога между Беларусью и Германией по тематике исторической памяти и взаимопримирения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: