Экономист рассказала, почему растет беларусский рубль

Главное

Еще недавно под влиянием войны в Украине официальный курс доллара стремительно приближался к 4 рублям, а сейчас не достигает и 3 рублей. Почему же беларусский рубль, так долго и стремительно снижавшийся, в последние недели отыгрывает свои позиции? Об этом рассказала Анастасия Лузгина, старший научный сотрудник BEROC, независимого исследовательского центра в области экономики в Беларуси. 

Экономист рассказала, почему растет беларусский рубль
Динамика курса Доллара. Данные — Нацбанк РБ
Экономист рассказала, почему растет беларусский рубль
Динамика курса Евро. Данные — Нацбанк РБ

Начиная с середины марта курс доллара в Беларуси снизился на 16,7%. Это происходит за счет укрепления российского рубля, динамика которого неизбежно влияет на беларусский рубль. Тенденция повторяется не точь в точь, а с некоторым опозданием. Так, с начала войны курс российского рубля опережал беларусский по темпам снижения, а после 10 марта начал обгонять его по темпам роста.

 

Экономист рассказала, почему растет беларусский рубль
Динамика курса Российского рубля. Данные — Нацбанк РБ.

Что же произошло 10 марта, и почему российский рубль сейчас укрепляется?

Экономист рассказала, почему растет беларусский рубль
Анастасия Лузгина

— Во-первых, это позитивные тенденции в переговорах по разрешению конфликта, — комментирует Анастасия Лузгина, — во-вторых — беспрецедентные ограничения на валютном рынке, которые были введены со стороны Центробанка России: введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами в размере 80%, что искусственно поддерживает предложение на валютном российском рынке, запрет на продажу наличной иностранной валюты в обменниках, ограничение в $10 тыс. на снятие иностранной валюты физлицами с банковских вкладов и депозитов, ограничение переводов иностранной валюты за границу и ряд других жестких мер, которые сбили спрос на российском валютном рынке. При этом цена нефти остается на достаточно высоком уровне. 

По словам специалиста, в конце февраля — начале марта у всех участников валютного рынка был шок, и эти панические настроения вызывали массированное давление на курс российского и беларусского рубля. Но впоследствии паника а прошла, постепенно были введены ограничения на российском валютном рынке, и валютные колебания сократились. 

К тому же, рынок позитивно воспринял результаты переговоров, благодаря чему произошла дальнейшая стабилизация рубля. Повлияло и то, что на конец марта приходится отчетный налоговый период, и многие предприятия продают валютную выручку, чтобы заплатить налоги, благодаря чему возрастает предложение иностранной валюты на бирже.

При этом стоит отметить, что, в отличие от российского, курс беларусского рубля устанавливался рыночным путем: до сих пор Нацбанк не вводил ограничения и по крайней мере в феврале не проводил валютных интервенций. Данные за март пока не опубликованы.

— Предсказать дальнейшую динамику курса беларусского и российского рубля довольно сложно, поскольку она реагирует на геополитическую ситуацию, — подытоживает Анастасия Лузгина. — Но можно с уверенностью сказать, что в тех условиях, в которых оказались экономики России и Беларуси (санкции, репутационные потери) инфляция явно будет далека от прогнозного уровня. Инфляция ускорится, и это будет влиять на динамику курса, но уже не с точки зрения геополитики, как сейчас, а с точки зрения внутренних экономических процессов. На курс валют начнет влиять сложность логистических поставок, повышение цен у импортеров, которые неизбежно будут закладывать в них риски работы с такими контрагентами, как Россия и Беларусь. С другой стороны, сократятся экспортные поставки, украинский и европейский рынки станут почти недоступными. То есть сокращение экспорта будет сопровождаться сокращением импорта, и от их баланса будет зависеть ситуация на валютном рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: