Лукашенко дал новое определение «коллективному Западу»

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на церемонии вручения премии Союзного государства в области науки и техники дал новое определение «коллективному Западу». Оно включает сразу три причастных оборота и выражает мнение Лукашенко о том, что Запад теряет превосходство, но все равно претендует на господство.

«Абсолютно убежден, что ситуацию, которую нагнетают теряющие глобальное превосходство и враждебно настроенные к нашему славянскому единству лидеры, возомнившие себя мировыми элитами, мы преодолеем. Мы эту ситуацию преодолеем», — сказал он, передает его пресс-служба.

Он подчеркнул, что трудности, которые создают «теряющие глобальное превосходство и враждебно настроенные к нашему славянскому единству лидеры, возомнившие себя мировыми элитами», станут стимулом для развития науки и всех сфер деятельности Беларуси и России.

Лукашенко также заявил, что первое награждение союзной премией за достижения в науке — новая традиция, о которой он обязательно доложит Владимиру Путину во время телефонного разговора.

По его словам, успехи в науке являются показателем высшей степени взаимного доверия двух государств, а также братского единства.

«Что не менее важно, наши успехи, прежде всего вас, показывают: народы Беларуси и России едины в своих целях, сильны братскими узами и верны общей исторической памяти. Но и вызовы, которые ставит сегодня перед нами время, у нас тоже общие. Отвечали и будем отвечать на них вместе», — сказал он.

Лукашенко отметил, что первые премии даются за развитие космической отрасли. Напомним, Беларусь удачно запустила один спутник дистанционного зондирования и строит еще один с россиянами. Он подчеркнул свои личный вклад в эти исследования.

«Я думал о том, что если мы будем заниматься этими суперсовременными технологиями, такими как космос, биотехнологии, развитие собственного ракетостроения и атомная электростанция, IT-сфера, то это поднимет государство и нацию на более высокий уровень развития и подтянет очень много смежных отраслей и сфер. Так и произошло», — сказал он.

Он призвал ученых не плакаться по поводу санкций. Они будут востребованы как никогда.

«Для ученых — это огромный шаг, вы будете востребованы как никогда. Никакие политики, никакая экономика без вас, без новых прорывных, инновационных технологий ничего сделать не смогут. Точно так и в других сферах», — сказал он.

Премии удостоен коллектив ученых за разработку, создание и использование Беларусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-беларусской орбитальной группировки Беларусского космического аппарата «БКА» и спутника «Канопус-В» в интересах Союзного государства. В числе лауреатов беларусские ученые Петр Витязь, Сергей Золотой, Дмитрий Сикорский, а также российские — Леонид Макриденко, Рашит Салихов и Сергей Терехов. Спутник «БКА» был запущен в 2012 году.

Награды удостоен еще один коллектив ученых — за разработку и создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Лауреатами стали беларусские ученые Сергей Грабчиков, Николай Мухуров и Алексей Труханов, а также российские — Наталья Бородкова, Олег Кораблев, Владимир Котцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: