Александр Морозов: Беларусь, Украина, война

Комментарий
Иллюстративное фото: пешеходный мост в Киева. Serhii Tyaglovsky, unsplash.com

Войну обсуждают в каждом доме, в каждой парикмахерской и каждом автосервисе в Беларуси. Обсуждать последствия борьбы с Лукашенко 2020-2021 нельзя, опасно. Зато обсуждение войны ведется открыто. Тем самым беларусы оказались втянуты в политическую тему. В довольно сложную и опасную тему. Потому что в течение месяца в воздухе висел вопрос об участии Беларуси в войне. Для Украины и для остального мира Лукашенко де-факто участник этой войны. С его территории прошли российские войска на Киев. Но для беларусского населения война — в ее жизненном значении — начинается с призыва, с мобилизации и с участия своих близких в военных действиях, а этого не произошло.

Беларусы попали в тяжелое положение, пройдя сквозь очень стремительную переакцентировку политической ситуации. Протесты против Лукашенко затронули практически каждую семью, вызвали новую волну эмиграции и большое мировое внимание к кризису власти Лукашенко. После разгрома общественного движения Лукашенко вовлек Беларусь в политический конфликт с Литвой и Польшей, устроив миграционный кризис. Летом прошлого года Лукашенко завел беларусов под санкции, под разрыв экономических коммуникаций с соседними странами. И практически сразу, без шва, на этот конфликт сверху упала кремлевская агрессия против Украины.

Путинская концепция, что «украинцы» — это «тот же самый» народ, распространяется у Путина, без сомнения, и на беларусов. Именно это представление о том, что все «советские/постсоветские» народы, которые понимают русский язык — это один народ — и содержит главную угрозу суверенитету всех стран региона. На этом покоятся и поправки к закону о соотечественниках, которые в марте внес в Госдуму К. Затулин. В обновленной версии закона предлагается считать «соотечественниками» всех, кто говорит по-русски, и в первую очередь украинцев и беларусов, а затем уже и все остальные народы бывшего СССР. Закон открывает дверь к тому, чтобы выдавать паспорта не только жителям оккупированной части Восточной Украины, но и вообще всем, кто говорит по-русски. Если этот закон будет принят, то Кремль — хотя и в изоляции, и в экономической автаркии, — будет продолжать вести свою игру на расшатывание соседних государств за счет выдачи российских паспортов. И это коснется и Беларуси.

Для беларусов Украина и Россия — вне зависимости от политических систем — долгое время оставались комфортными пространствами для жизни и работы. Дальше это будет не так. После войны Украина окажется в ситуации быстрого экономического роста, она будет поддержана глобальным «планом Маршала». Она будет привлекательным рынком труда. Россия — наоборот — будет оставаться в изоляции, с растущей безработицей и падающими доходами. Россия и Украина после войны будут надолго изолированы друг от друга. В то время как двери между Беларусью и Украиной должны открыться быстро. Послевоенное развитие Украины создаст хорошую перспективу и для развития беларусского общества. В том числе, для того, чтобы усиливать «плечо независимости» от Кремля. Экономическое восстановление Украины будет позитивно влиять на Беларусь.

Это — очень важная перспектива. Поэтому в долгосрочной перспективе поствоенного будущего важно, что сейчас есть беларусы, которые воюют на стороне Украины, а беларусские железнодорожники устроили масштабную акцию блокирования движения в начале марта и пошли под репрессии КГБ Беларуси. Важно и участие беларусов в Польше в поддержке украинских беженцев. Эти факты солидарности останутся в истории двух народов. Россия уже не сможет никак позитивно повлиять на будущее Беларуси. А победа и восстановление Украины — сможет.

Александр Морозов, аналитик iSANS, политолог, философ, преподаватель Карлова Университета, Прага. Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

***

Мнения и оценки эксперта могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: