Макей обвинил страны бывшего СССР в предательстве

В мире
Владимир Макей. Фото: МИД Беларуси.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей обвинил неназванных союзников из стран бывшего СССР в предательстве в трудную минуту. Об этом он заявил 1 апреля на презентации книги Владимира Лиходедова.

Макей предложил не считать это претензией и оговорился, что высказывает свое личное мнение.

«Сегодня, как ни горько об этом говорить, еще раз подчеркиваю, я говорю просто как человек, но Беларусь и Россия остались практически наедине с теми, кто пытается навязать этим государствам свою волю. И мне лично удивительно наблюдать, как в трудную для себя минуту часть вот этого непобедимого советского народа обращается за помощью к России и Беларуси, и эти государства оказывают им эту помощь. А в трудную для наших стран минуту эта часть непобедимого советского народа заявляет, что не будет «в одной корзине» с Россией и Беларусью. Это не претензия абсолютно, это просто констатация фактов», — сказал Макей.

Глава МИД не уточнил, кого он имеет в виду. Возможно, речь идет о Казахстане, где в начале 2022 года страны ОДКБ проводили «миротворческую операцию». В конце марта замглавы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов совершил визит в Брюссель, где, в частности, провел переговоры с еврокомиссаром по финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом. Комментируя 29 марта в европейском издании EURACTIV итоги переговоров, Сулейменов заявил, что Казахстан будет соблюдать санкции, введенные США и ЕС против России и Беларуси. Кроме того, заявлен курс на сближение с ЕС и отказ от признания Крыма и Донбасса.

Макей также отметил, что есть и другие «моменты, на которые мы вынуждены обращать внимание».

«Кто-то опасается направить посла сюда, кто-то разъезжает по европейским столицам, пытаясь показать, что не имеет никакого отношения к происходящим событиям и не будет поддерживать вот эти «страны-изгои» (с их точки зрения) и так далее. Мы никого не осуждаем и не собираемся осуждать. Мы вынуждены обращать на это внимание и, конечно, будем учитывать это в нашей деятельности», — предупредил глава МИД Беларуси.

«Знаете, если уж быть казненным, не помню, кто это сказал, то лучше быть казненным за верность, чем за предательство», — метафорично высказался Макей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: