Зеленский: перечень стран-гарантов пока не сформирован

Новости
Скриншот эфира

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал гарантии безопасности для страны, которые обсуждаются в ходе переговоров с Россией. По его словам, проект находится на начальной стадии.

«Пока еще мы не получили перечень тех гарантий или перечень тех стран, которые готовы стопроцентно включиться за нас. Нам не нужно иметь 40 стран мира, которые готовы по команде, по звонку, по договоренности включиться и воевать за Украину. Нам это не нужно. Нам нужны серьезные игроки, которые готовы на все. Нам необходим круг стран, которые готовы на протяжении 24 часов дать любое оружие. Нам нужны конкретные страны, от которых реально зависит санкционная политика», — сказал Зеленский в эфире украинских телеканалов.

Президент Украины считает, что такие санкции должны вводиться еще до начала военных действий. По словам Зеленского, гарантии должны действовать так, чтобы в течение двух-трех суток был введен весь комплекс мер. Он отметил, что разные страны могут предоставить разные гарантии.

«Пока еще всю эту историю не сложили, потому что не было встречи с нами всех участников, кроме Российской Федерации. Поэтому мы хотим встретится со всеми. Они сказали, что они готовы с нами встречаться, готовы про этом говорить. Но хочу подчеркнуть, что эта встреча еще не состоялась, но мы рассчитываем на нее в ближайшее время», — сказал он.

Зеленский добавил, что получив все гарантии, Украина может обсуждать данный вариант дальше. Он отметил, что у России есть свое видение процесса. Президент Украины отметил, что есть принципиальное согласие о гарантиях со стороны Турции, но оно не оформлено официально. Зеленский добавил, что в рамках переговоров также обсуждается вопрос об украинской армии. Украинская сторона настаивает на том, что армия должна позволять стране защищаться самостоятельно. Он подчеркнул, что Украина не доверяет российской стороне, поэтому и нужны устойчивые гарантии безопасности. По его словам, Украина готова вступать в НАТО, если ей предложат, но такое предложение не поступит.

«Поэтому мы будем строить гарантии безопасности, которые помогут нам защититься», — сказал Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: