Польша подписала контракт на поставку 250 новейших танков Abrams

Армия
Фото: Минобороны Польши

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сегодня подписал контракт на поставку из США танков Abrams M1A2 SEPv3. Церемония состоялась на базе 1-й варшавской танковой бригады 18-й механизированной дивизии. О намерении приобрести танки было объявлено год назад. В середине февраля Госдепартамент США одобрил поставку техники Польше.

Договор касается поставки 250 танков. Он предусматривает логистический и обучающий пакеты. Дополнительно будут поставлены боеприпасы для польской армии. Общая сумма контракта составляет 4,074 млрд долларов.

В соответствии с контрактом Польша получает новейшую модификацию танка, которая пока есть только на вооружении армии США. Американские военные получили ее только в 2020 году. В данной модификации повышена мощность силовой установки, улучшено радио- и электронное оборудование, усилена защита боевой машины от различных типов вооружений. 70-тонные танки комплектуются двигателем мощностью 1500 л. с., который обеспечивает скорость движения до 70 км/ч по дорогам. Они вооружены 120-мм гладкоствольной пушкой.

Танки поставят на вооружение 18-й механизированной дивизии. Она призвана оперировать на восток от Вислы, сообщил Блащак. Поступление новых танков он рассматривает как элемент сдерживания.

По информации министра, в этом году 28 танков поступят в польскую армию. На них будут учиться польские танкисты. Полностью контракт будет выполнен в 2026 году. Блащак добавил, что закупаемые танки являются самыми современными, как и истребители F-35, заказанные страной в 2020 году.

Польша подписала контракт на поставку 250 новейших танков Abrams
Фото: Минобороны Польши
Польша подписала контракт на поставку 250 новейших танков Abrams
Фото: Минобороны Польши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: