Еврокомиссия подтвердила включение в пятый пакет санкций против РФ энергетики, торговли и транспорта

В мире
Скриншот видеозаписи пресс-конференции

Еврокомиссия подтвердила наличие в пятом пакете санкций против России ограничительных мер против энергетического экспорта, торговли и транспортного сектора. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис по итогам заседания Европейского совета по экономике.

«Сейчас мы завершаем работу над пятым пакетом санкций против России. И мы будем продолжать их наращивать, пока Россия продолжает свою агрессию. Также жизненно важно, чтобы страны ЕС координировали свои действия и работали вместе, в том числе с нашими глобальными партнерами, чтобы обеспечить надлежащее и быстрое применение санкций. Любая лазейка должна быть закрыта быстро и надежно. Санкции, которые существуют только на бумаге, не должны оставаться на бумаге. Мы хотим, чтобы санкции продолжали сильно кусать путинский режим в реальном мире», — сказал Домбровскис.

Отвечая на вопросы журналистов, еврочиновник детализировал возможное содержание пакета.

«Прежде всего я хочу отметить, что пятый пакет санкций касается не только энергетики — это широкий пакет санкций, затрагивающий различные сектора, больше персональных санкций, торговые санкции, транспортные санкции, но также затрагивающий энергетику, в частности, уголь», — сказал он.

Домбровскис отметил, что на долю Евросоюза приходится 62% российского экспорта углеводорода, поэтому если ЕС действительно хочет нанести урон российской экономике, то санкции в отношении энергетического сектора должны обсуждаться.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мар отметил, что все 27 стран ЕС согласны в том, чтобы расширить санкции в отношении России и что они должны быть эффективными. Однако не все страны придерживаются единого подхода по включению в них тех или иных элементов.

Напомним, сегодня агентство Reuters сообщило, что пакет санкций включает запрет на импорт угля, резины, химических продуктов, ограничения на экспорт в РФ полупроводников, компьютеров, а также транспортное эмбарго для автоперевозчиков и российских судов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: