Председатель Еврокомиссии официально объявила содержание пятого пакета санкций против России

Главное
Фото: пресс-служба Еврокомиссии

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально анонсировала содержание пятого пакета санкций в отношении России. Он вводится после того, как стало известно о военных преступлениях в Буче.

«Все мы видели жуткие кадры из Бучи и других районов, откуда недавно ушли российские войска. Вчера я передал президенту Зеленскому свои соболезнования и заверил его в полной поддержке Еврокомиссии в эти ужасные времена. Эти зверства не могут и не останутся без ответа. Виновные в этих гнусных преступлениях не должны остаться безнаказанными. ЕС создал совместную следственную группу с Украиной. Его задачей является сбор доказательств и расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Украине», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, пятый пакет включает шесть мер:

  • запрет на импорт угля из России, что должно затронуть 4 млрд евро российского экспорта;
  • запрет на операции с четырьмя российскими банками, включая ВТБ. Они уже отключены от SWIFT;
  • запрет российским судам и судам, эксплуатируемым Россией, заходить в порты ЕС. Также будет предложен запрет на деятельность российских и беларусских автотранспортных компаний;
  • ограничения на экспорт компьютеров, полупроводников, ряда видов техники и транспортного оборудования;
  • запрет на импорт из России цемента, древесины и продуктов деревообработки, морепродуктов и спиртных напитков. Часть этих санкций уже введены в отношении Беларуси;
  • запрет на участие российских компаний в государственных закупках в Евросоюзе, а также исключение любой финансовой поддержки.

Кроме того, будут расширены персональные санкции. Председатель Еврокомиссии заявила, что ЕС продолжает работать над запретом импорта нефти из России. Урсула фон дер Ляйен добавила, что санкции уже поддерживают 40 стран. ЕС намерен работать над тем, чтобы к ограничительным мерам присоединилось большее число государств.

Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что санкции будут касаться представителей бизнеса, работников пропаганды, государственных чиновников. Он также заявил, что Внешняя служба Евросоюза объявит персонами нон грата ряд сотрудников представительства России при ЕС.

Странам ЕС еще предстоит утвердить пятый пакет санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: