Бразилия ищет пути поставок беларусских калийных удобрений — Bloomberg

Главное
Фото: БКК

Бразилия ищет пути поставок беларусских калийных удобрений. Об этом пишет Bloomberg. Поставки осложняются секторальными санкциями Европейского союза, а также рестрикциями, введенными США в отношении «Беларуськалия» и «Беларусской калийной компании», которые привели к блокировке традиционного экспортного маршрута через порт Клайпеды. Также закупки осложняются санкциями в отношении беларусского и российского финансового сектора.

По информации агентства, бразильские импортеры готовы рассматривать варианты бартера, использование в расчетах юаня и посредников. Надо отметить, что недавно в Беларуси указом Александра Лукашенко было введено лицензирование экспорта удобрений. Лицензии смогут получать компании по согласованию с «Беларуськалием». Документ создает возможности для появления посредников, через которых могут обеспечиваться поставки за рубеж. До этого в начале марта был издан еще один указ об экспорте калийных удобрений, почти все его содержание засекречено. Кроме того, во главе БКК был поставлен Алексей Скрага, который до этого был гендиректором «Белспецвнештехники», госпредприятия, занимающегося экспортом вооружений. Александр Лукашенко, назначая его, сравнил торговлю удобрениями в современных условиях с торговлей оружием.

Bloomberg приводит мнение аналитика CRU Group Хамфри Найта, который считает, что Беларусь может продавать часть удобрений в России, что, в свою очередь, позволит российским компаниям продавать их в третьи страны. По информации агентства, идет фрахт судов для перевозок удобрений в Бразилию, но объемы небольшие. Надо отметить, что РФ также ограничила экспорт удобрений, кроме того, морские линии отказываются работать с российскими поставщиками. При этом недавно в США выпущенные разъяснения к санкционными режимам, которые допускают торговые операции, связанные с поставками удобрений из России.

По данным Bloomberg, Бразилия покрывает за счет импорта 85% потребностей в удобрениях, а в калии и азоте — на 90%. При этом доля Беларуси и России составляет 28%.

Белстат с середины 2021 года перестал публиковать сведения об экспорте удобрений. Однако по итогам 2020 года, согласно беларусской статистике, именно Бразилия была крупнейшим покупателем калийных удобрений. За год в страну было поставлено продукции на 522 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: