Переносное оружие защитников Украины — чем замечательны Starstreak, Panzerfaust и NLAW?

Армия
RGW90 HH Matador. Фото: Dynamit Nobel Defence.

После начала Украинской Отечественной войны подавляющее число наблюдателей ожидало, что украинская армия удержит фронт всего несколько дней, после чего сопротивление российским оккупантам перейдет на уровень подпольщиков или партизан.

Однако очень быстро оказалось, что Украина более чем способна уверенно сдерживать удар российской армии, и тогда страны Запада начали постепенно наращивать поставки все новых и новых типов и видов вооружений.

Мы уже говорили о роли беспилотников в Украинской Отечественной войне, чем же врага может удивить новое переносное оружие в руках украинской пехоты?

Новое поколение защитников от атак танков РФ

Великобритания начала поставлять Украине противотанковые ракетные комплексы NLAW перед самой войной — в январе 2022 года. Название комплекса расшифровывается как Next Generation Light Anti-tank Weapon — легкое противотанковое оружие следующего поколения.

При этом разработала оружие не английская компания, а шведский концерн Saab.

 

Поставка NLAW в Украину 18 января 2022 года

Частично комплекс похож на более мощный и технологичный американский Javelin — неофициально его даже называют «Javelin на минималках». В чем же разница?

Javelin уничтожает цель на расстоянии от 2,5 км до 4,75 км. NLAW — только до 800 м. Javelin — многоразовый комплекс, NLAW — одноразовый. Однако при этом NLAW весит 12,5 килограмма, а Javelin — 22,3 килограмма. Разница почти в два раза! Кроме того, NLAW можно спокойно использовать из замкнутого помещения — он очень хорош для боя в городе.

 

Выстрел NLAW. Ролик компании Saab

Как стреляет NLAW? Чтобы запустить ракету, оператор должен захватить цель (можно использовать вместе с ночными и тепловизионными прицелами) и сопровождать её в течение как минимум трёх секунд для того, чтобы блок электроники прицела произвёл определение дистанции до цели, её угловой скорости, угла места цели, температуры порохового заряда маршевого двигателя — необходимые ему для расчёта точки прицеливания, включая расчёт необходимого упреждения при стрельбе. В течение 3 секунд упреждение и вертикальные поправки рассчитываются автоматически, смещая марку прицела на рассчитанное электроникой расстояние. После этого спусковой крючок разблокируется и ракета может быть запущена.

После запуска оператор может просто убегать и прятаться. В сленге военных это называется fire and forgetвыстрелил и забыл. Ракета в это время летит к цели — и в зависимости от желания оператора может бить либо прямо по цели в лоб, борт или корму, либо взрывается НАД целью.

 

Быстрая 7-минутная инструкция по использованию NLAW

И именно этим NLAW похож на Javelin — ударом по самой тонкой верхней броне. Разрыв при заявленном бронепробитии в 500 мм гарантированно уничтожает даже самые бронированные машины. При этом установленные на некоторые танки РФ самодельные «мангалы» не помогают — сама компания Saab проводила соответствующие эксперименты.

Переносное оружие защитников Украины - чем замечательны Starstreak, Panzerfaust и NLAW?
Колонна российских танков с тем, что иронично называют «броней для самоутешения».

Немецкий РПГ, который уничтожает российские «Тигры»

Ручной противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 был разработан в 1978 году немецкой компанией Dynamit Nobel AG. Интересно, что компанию основал тот самый Альфред Нобель, который изобрел динамит и в 1895 году отдал часть своего состояния на Нобелевские премии.

Гранатомет используется как минимум в 11 странах и довольно похож на обычный советский РПГ-7, однако является куда более совершенным устройством. Поражает противника он, как и классический РПГ, прямым ударом, лучше всего в борт или корму танка. Другая бронетехника надежно уничтожается в любую проекцию.

Переносное оружие защитников Украины - чем замечательны Starstreak, Panzerfaust и NLAW?
Медаль Нобелевской премии мира.

Оружие состоит из одноразового пускового контейнера с ракетой и блока управления огнем. Блок управления оснащен оптическим прицелом, может также иметь лазерный дальномер и баллистический компьютер. Вес оружия — около 15 кг.

 

Украинские солдаты идут в рейд, имея на вооружении РПГ-7, NLAW и Panzerfaust 3

При этом ракета может быть установлена на фугасное или кумулятивное действие — для этого достаточно вытянуть из ракеты специальный штырь. Блок наведения навешивается на ракеты, раскрываете ручки, снимаете с предохранителя — и вы готовы к стрельбе.

 

Быстрая 2-минутная инструкция по использованию Panzerfaust 3

После выстрела блок управления снимается, а труба от ракеты просто выбрасывается. Отметим, что существуют разные типы ракет для Panzerfaust 3 с бронепробитием от 700 до 900 мм брони.

«Матадор»

В марте 2022 года было заявлено, что Украина получила 2650 единиц одноразового ручного гранатомета Matador, а потом еще получит 2450 таких РПГ. Это германско-сингапурско-изральский легкий переносной гранатометный комплекс — один из самых легких в своем классе, всего 9 кг.

Естественно, что низкий вес несет с собой снижение других характеристик — и дальности (около 500 м), и бронепробиваемости (вряд ли он сможет уничтожить основной боевой танк при выстреле в лоб). С другой стороны, это прекрасное оружие пехоты для стрельбы по легкой бронетехнике и другой пехоте, особенно в застройке.

Переносное оружие защитников Украины - чем замечательны Starstreak, Panzerfaust и NLAW?
Израильский солдат с РПГ Matador.

Так, например, ракета (при установке на подрыв с задержкой) может пробить стену толщиной в два кирпича, после чего разорваться за ней, поражая солдат противника. Кроме того, стрелять можно из замкнутых помещений.

Ракета может использоваться как в режиме фугасного, так и бронебойно-фугасного поражения. И хотя бронепробиваемость у Matador не очень велика, он может использоваться в модификации MATADOR-WB с очень мощным заброневым (запреградным) действием.

 

Ролик израильского разработчика Matador — Rafael Advanced Defense Systems

В целом это мощное оружие пехоты для стрельбы практически по любой наземной цели — им можно если не уничтожить, то остановить любой танк, уничтожить любую более легкую бронетехнику, поразить пехоту противника за довольно мощными стенами.

Охота на летающего врага по «Звездному следу»

Британская оборонная промышленность часто не любит стандартных дорог. И свой переносной зенитно-ракетный комплекс Starstreak британцы сделали именно таким — почти уникальным в своем роде.

О передаче этих комплексов на вооружение Украинских Вооруженных Сил было заявлено 16 марта.

В чем же уникальность Starstreak? Это двухступенчатая ракета, которая несет три стрелы (или дротика), и разгоняет их до 3,5-4 скоростей звука — самый быстрый переносной зенитно-ракетный комплекс в мире.

Переносное оружие защитников Украины - чем замечательны Starstreak, Panzerfaust и NLAW?
Су-27 отстреливает тепловые ловушки.

Обычные ПЗРК построены на принципе «выстрелил и забыл» — ракета направляется на цель с помощью тепловой головки самонаведения. Тепловая система за какое-то время захватывает цель, после чего можно производить выстрел и убегать.

Однако с одной стороны эта система не очень надежно работает в условиях тумана и пыли — захват цели может не произойти. Кроме того, против такой системы наведения уже были разработаны средства противодействия — тепловые ловушки, которые выстреливает вертолет или самолет.

 

Предполагаемое уничтожение российского вертолета с помощью ПЗРК Starstreak в Украине

Англичане, как я уже писал, пошли своим уникальным путем — без всякого самонаведения. Солдат видит цель и удерживает цель в прицеле. Автоматика по лазерному лучу рассчитывает точку прицеливания и отправляет ракету туда, куда нужно. Практически никакие меры противодействия такому old-school методу не работают.

Стрелы попадают в самолет или вертолет, легко пробивают обшивку и взрываются. В каждой из 3 стрел — 450 грамм взрывчатки. Говорят, эти комплексы уже работают и сбивают московские машины.

Дальность действия базовой модификации комплекса — до 7 км. Starstreak II бьет дальше чем на 7 км. Цели могут сбиваться на высоте до 5 км.

Почему не передают что-то более серьезное?

Наблюдатели отмечают, что Украине передают только оружие пехотинцев — гранатометы, переносные противотанковые комплексы, переносные зенитные комплексы, стрелковое оружие. Но где танки, БТР, артиллерия, самолеты, ракетные системы, которые способны сбить вражеский самолет или ракету на любой высоте?

Чтобы предположить, каким МОЖЕТ быть ответ на этот вопрос, необходимо думать сразу в двух измерениях — дипломатическом и в военно-логистическом.

Первое, страны НАТО и Запада не хотят (или делают вид, что не хотят) дать Кремлю повод для эскалации конфликта. Якобы такие поставки еще более обострят ситуацию в регионе и могут создать условия для распространения войны уже по всей Восточной и Центральной Европе.

Однако вроде бы постепенно этот аргумент рассыпается — и если поставка Украине Су-27 из стран бывшего Варшавского договора не получилась, то сейчас уже началась поставка из Чехии танков Т-72, БМП-1 и самоходных артиллерийских установок.

Более важным может быть другой аргумент — поставки несоветской (французской, британской, американской, немецкой и т. д.) сложной самоходной техники потребует радикальной реорганизации системы снабжения украинской армии. Уже десятки лет одна машина не имеет особого значения — важен комплекс из средств связи, наведения, уничтожения врага и ремонта и снабжения своей техники.

Иногда потребуются новые типы масел и топлива, что важнее — это другие калибры боеприпасов, и море несовместимых запчастей. Техника не должна остановиться после первой же поломки, а значит должна существовать постоянная система поставок комплектующих и соответствующего обслуживания.

Без системности в этих вопросах любая сложная техника будет просто железкой, которая быстро станет бесполезной.

Кроме того, поставки новых западных машин потребуют относительно продолжительного переобучения украинских специалистов, которые и так очень нужны на фронте. Остается вопрос о совместимости различных технических стандартов.

Однако Украина в целом и украинская армия в частности за последний месяц доказали, что способны совершать чудеса. Не исключено, что мы это увидим и в последствии.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: