Лукашенко испугался «сепаратных договоренностей» по Украине за его спиной

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко опасается, что договоренности по Украине будут заключены без него. Он претендует на активное участие в переговорах Украины и России, в результате которых может быть достигнуто соглашение о гарантиях безопасности для Киева.

«Я хочу впервые вам обозначить на сегодняшний день нашу позицию, которая доведена до министра иностранных дел, и поручено МИДу ее реализовать. Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там на этих переговорах естественно должна прозвучать позиция Беларуси. Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией, нет. Мы исходим из того, что это война за забором нашей страны, и она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может. И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает. И в этом ведь ничего плохого нет, но это будет противоречить замыслу Запада, но это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада», — сказал он на сегодняшнем заседании Совбеза. Видеозапись фрагмента мероприятия опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Лукашенко сегодня также заявил, что Беларусь безосновательно объявлена «пособником агрессора». Он считает, что Запад не заметил мирных усилий военных и дипломатов. При этом добавил, что не возражает против продолжения дискуссий Украины и России в Стамбуле.

«Мы же не настаиваем. Пускай там проводят эти переговоры. Главное, чтобы был результат. Потому что война, еще раз подчеркиваю, это большой вред для Беларуси», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: