Беларусь заплатит по кредитам ЕБРР и МБРР беларусскими рублями

Новости
Фото: Reform.by

Беларусь будет рассчитываться по кредитам ЕБРР, МБРР и СИБ беларусскими рублями. Такое решение приняло правительство. Оно закреплено постановлением Совмина и Нацбанка.

«Исполнение своих обязательств по погашению основного долга и процентов по внешним государственным займам, привлеченным от МБРР, ЕБРР, СИБ, Республика Беларусь будет осуществлять в беларусских рублях по официальному курсу беларусского рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа», — сообщила пресс-служба правительства.

В сообщении подчеркивается, что это вынужденная мера, так как страна ограничена в расчетах с западными кредиторами в евро и долларах из-за санкций, а также решений международных финансовых институтов.

Позавчера Александр Лукашенко предлагал не рассчитываться с банками, которые прекратили финансирование проектов в сфере ЖКХ.

«То есть раньше с Европейским банком реконструкции и другими мы договорились о том, что они прокредитуют многие объекты жилищно-коммунального хозяйства. Кое-какие начали кредитовать, а потом бросили. Два момента. Как будем заканчивать реконструкцию и строительство этих объектов? И второе: не дай бог, кто-то из вас начнет рассчитываться по долгам с этими банками. Они не выполнили условия договора — до свидания, пока не вернутся к выполнению этих договоров», — сказал он тогда.

Ранее Лукашенко подписал указ, согласно которому допускается выполнение обязательств перед иностранными кредиторами в рублях, в случаях когда отсутствует возможность погашения их в валюте из-за санкций. Аналогичные шаги предприняты в России. При этом Минфин РФ уже первый раз рассчитался по еврооблигациям в национальной валюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: