Страны G7 осудили зверства в Буче

Новости
Фото: gov.uk

Министры иностранных дел стран G7 совместно осудили «самым решительным образом зверства, совершенные российскими вооруженными силами в Буче и ряде других украинских городов».

«Ужасающие кадры гибели мирных жителей, жертв пыток и очевидных казней, а также сообщения о сексуальном насилии и разрушении гражданской инфраструктуры показывают истинное лицо жестокой агрессивной войны России против Украины и ее народа. Резня в городе Буча и других украинских городах будет вписана в список злодеяний и грубых нарушений международного права, включая международное гуманитарное право и права человека, совершенных агрессором на украинской земле», — говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте британского правительства.

Главы МИД заверяют Украину в дальнейшей поддержке, в том числе готовности помочь с военной техникой и финансовыми средствами, «чтобы позволить Украине защитить себя от российской агрессии и восстановить» страну.

Они заявляют, что ответственные за преступления будут привлечены к ответственности и подвергнуты судебному преследованию, приветствуют работу по расследованию и сбору доказательств и обязуются помогать в этом.

«Мы будем продолжать добиваться привлечения к ответственности всех соучастников войны по выбору Москвы, включая режим Лукашенко в Беларуси. Мы убеждены, что сейчас самое время приостановить членство России в Совете по правам человека», — заявляют министры.

Они требуют от РФ выполнить постановление Международного суда ООН о приостановке военных операций в Украины и призывают полностью вывести войска.

Также в заявлении главы МИД стран G7:

  • предостерегают от любой угрозы или применения химического, биологического или ядерного оружия;
  • выражают серьезнейшую озабоченность в связи с силовым захватом Россией контроля над ядерными объектами;
  • требуют, чтобы Россия выполнила свои обязательства по международному гуманитарному праву;
  • обязуются поддерживать структуру правительства Украины по координации гуманитарной помощи и быстро распределять гуманитарную поддержку;
  • подчеркивают необходимость дальнейшего усиления экономического давления на Россию и режим Лукашенко в Беларуси;
  • выражают признательность странам, которые принимают украинских беженцев и подтверждают необходимость увеличения международной помощи.

Министры также договорились о дальнейшей координации помощи для гуманитарного реагирования и долгосрочной устойчивости Молдовы, которая принимает самую большую группу беженцев из Украины на душу населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: