Работники в простое смогут получить доплаты до минимальной зарплаты

Новости
Фото: unsplash.com

План поддержки экономики предусматривает безвозмездные субсидии для нанимателей на доплату до уровня минимальной зарплаты работникам, находящимся в простое, или работающим неполное рабочее время. Как пояснила первый замминистра труда и социальной защиты Наталья Павлюченко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, аналогичная мера вводилась в связи с пандемией. В 2020 году доплаты проводились 20 тыс. работникам. В среднем на одного человека пришлось 160 рублей доплат с учетом взносов в ФСЗН. Общий размер субсидий тогда составил около 3 млн рублей.

Механизм предоставления субсидий будет близок к тому, что действовал в 2020 году. Организациям нужно будет обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы. Они будут принимать решение в течение 10 дней. После этого ФСЗН перечислит деньги на доплаты.

Павлюченко также сообщила, что план предусматривает и безвозмездные субсидии нанимателям на доплаты до 50% минимальной зарплаты. Это будет касаться работников, которые находятся в отпусках без сохранения зарплаты или с частичным сохранением зарплаты по инициативе нанимателя. Доплаты будут перечислять организациям вместе со взносами в ФСЗН, что позволит формировать страховой стаж работников.

В план включена и государственная адресная социальная помощь, которая предполагает доплату до бюджета прожиточного минимума. Предлагается максимально упростить предоставление помощи. Граждане должны будут предоставить сведения о доходах за три месяца, а не за 12, как предусмотрено законодательством. Адресная помощь назначается на шесть месяцев, а для многодетных семей — на 12 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: