Минздрав пообещал жесткий контроль за ценами на медуслуги

Новости
Фото: пресс-служба Минздрава

Министерство здравоохранения будет следить за ценами на медицинские услуги. Об этом заявил замминистра Борис Андросюк.

«Сегодня мы видим, что валютная корзина уверенно снижается — поэтому Минздрав будет жестко мониторить данные цены. Если в начале месяца это объяснялось ростом валюты, то сейчас цены на неё падают, значит, и цены на медуслуги должны снизиться», — отметил Борис Андросюк, передает пресс-служба Минздрава.

Он констатировал, что на фоне роста курсов иностранных валют стоимость медицинских услуг выросла, особенно в частном секторе.

«Представители медбизнеса связывают это с тем, что резко возросла расходная часть — то есть цены на материалы. Например, в стоматологии расходная часть составляет от 70 до 90%. Что касается государственных медуслуг, цены на них остались на прежнем месте. Но некоторые могли повыситься — речь идет о тех медуслугах, цены на которые не регулируются нами», — добавил замминистра.

По его словам, жестко регулируется в соответствии с законодательством стоимость 60% услуг. Оставшиеся 40% регулируются в более мягком режиме за счет ограничения рентабельности.

Андросюк рассказал, что Минздрав провел встречу с частными медцентрами и поставщикам.

«У нас состоялся предметный разговор. Надеюсь, мы нашли взаимопонимание. Вышли нормативные изменения, где четко указано, что цена контракта может пересматриваться в связи с валютными рисками или при изменении времени поставки в связи с нарушениями в логистике. Но все это должно быть четко обосновано. Мы пошли навстречу бизнесу, надеюсь, он пойдет навстречу и нам», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: