В Сейме Польши проголосовали за поправки в законы о легализации беларусов

Новости
Варшава. Иллюстративное фото andrzej_b/pixabay.com

В Сейме Польши проголосовали за поправки в законы, упрощающие легализацию для беларусов, рассказали в пресс-службе Светланы Тихановской. Сообщается, что окончательного принятия поправок можно ожидать к концу недели, после их одобрения в Сенате и подписания президентом Польши.

По информации пресс-службы политика, в поправках речь идет о том, чтобы дать возможность беларусам получать гуманитарные визы непосредственно на территории Польши. Этот тип виз дает право на работу. Категории беларусов, срок и порядок выдачи данных виз будут дополнительно урегулированы отдельным постановлением. Кроме того, предусматривается возможность получения ВНЖ по гуманитарным причинам сроком на три года.

Поправки также расширяют список лиц, которые смогут получить польский проездной документ. В пресс-службе Светланы Тихановской отметили, что основанием для его получения будет гуманитарная виза. Сообщается, что эта процедура позволит беларусам, у которых беларусский паспорт недействителен (закончился срок действия, утрачен, испорчен), получить проездной документ и использовать его для пересечения границ. Получение такого документа будет возможно с января 2023 года. Такой срок связан в том числе с необходимостью согласования нового образца документа.

Напомним, по итогам визита представителей демократических сил Беларуси в Польшу (офис Тихановской, представители НАУ и Центра беларусской солидарности) при МВД Польши была создана рабочая группа для решения вопросов, касающихся беларусов, живущих в Польше. По итогам работы этой группы МВД подготовило правки в законы на основе предложений, озвученных представителями демсил Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: