Лавров: Россия предлагает включить Беларусь в число гарантов безопасности Украины

В мире
Скриншот видеозаписи обращения

Россия предлагает включить Беларусь в число стран — гарантов безопасности Украины. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Армении.

«Мы предложили, чтобы в числе таких стран-гарантов обязательно была бы Республика Беларусь. И сейчас все эти вопросы, включая полный круг стран-гарантов, согласовываются. Мы выступаем за то, чтобы Белоруссия была среди них», — приводит слова Лаврова РИА «Новости».

Он также рассказал, что перечень потенциальных стран — гарантов безопасности Украины согласовывается.

«Не хочу вдаваться в детали переговорного процесса и содержания. Хочу лишь сказать, что по просьбе украинской стороны нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус должен сопровождаться гарантиями безопасности Украины. Среди гарантов безопасности украинские соседи хотели бы видеть все прилегающие к Украине страны и ещё целый ряд государств, включая постоянных членов Совбеза ООН», — пояснил Лавров.

По его мнению, Беларусь должна продолжать участвовать в организации переговоров.

«Мы за то, чтобы наши беларусские друзья продолжали играть позитивную роль в организации российско-украинских переговоров. И Беларусь — это прекрасная площадка для того, чтобы такие переговоры продолжались. Хотя все зависит от договоренностей сторон, и не исключены встречи и в других странах, на иных площадках», — сказал он.

Вчера Александр Лукашенко заявил, что Беларусь должна участвовать в финальной части переговоров России и Украины. Он назвал недопустимыми любые «сепаратные договоренности» за его спиной. Вчера министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил об этом в немного ином ключе. По его словам, Беларусь также нуждается в гарантиях безопасности.

Сегодня, встречаясь с послом Пакистана, Александр Лукашенко повторил свою вчерашнюю позицию: Беларусь должна участвовать в переговорах.

Надо отметить, что часть российских войск вторглась в Украину с территории Беларуси. В частности из-за этого стала возможна атака на Киев с северо-запада. Сейчас войска вернулись на территорию Беларуси. Кроме того, аэродромы страны использовались для нанесения авиаударов по Украине. С территории Беларуси запускались ракеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: