Помните мать анархиста, которую силовики поставили на колени? Ей грозит три года «химии»

Новости
Гаяне Ахтиян. Фото предоставлено Романом Халиловым.

Для Гаянэ Ахтиян, матери анархиста Романа Халилова, прокурор запросил три года «химии» с направлением в исправительное учреждение. Приговор женщине будет озвучен в 11 апреля в Минском городском суде. Об этом Reform.by рассказал сам Роман.

56-летнюю женщину задержали 26 ноября после обыска в Полоцке. Многим запомнилось гнусное видео, когда немолодую женщину ворвавшиеся в ее квартиру силовики заставляют встать на колени.

В тот же день ее осудили на 10 суток, обвинив в неподчинении сотрудникам милиции. После она стала подозреваемой по уголовному делу об организации и подготовке массовых беспорядков. Женщину перевели из Полоцка в изолятор на Окрестина, а затем в СИЗО на Володарского.

Правозащитники признали Гаянэ Ахтиян политзаключенной.

Роман Халилов уехал из Беларуси в 2019 году из-за опасений возможного уголовного преследования. Он проходит обвиняемым по делу организации «Революционное действие» (МВД считает их экстремистским формированием), возбужденному против него и еще 14 анархистов. По информации самой организации, некоторым из активистов вменяют как минимум 10 статей УК по эпизодам, в том числе пятилетней давности. Среди них — создание либо руководство преступной организацией, экстремистским формированием, массовые беспорядки, хулиганство, осквернение сооружений, разжигание вражды.

Накануне ареста матери активиста в отношении него и его товарища из анархистского движения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 («Действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признакам иной социальной принадлежности»). Следственному комитету не понравилось, что они вышли на акцию памяти убитого Андрея Зельцера и держали плакаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: