Минэкономики ожидает сохранение ВВП Беларуси на уровне прошлого года по итогам первого квартала

Новости
Скриншот эфира

Министерство экономики ожидает, что ВВП Беларуси по итогам первого квартала сохранится на уровне прошлого года. Об этом в эфире беларусского телевидения сообщил министр экономики Александр Червяков.

«Мы эту оценку делаем на основе наших опережающих индикаторов, мониторим ситуацию и по конкретным предприятиям, и в целом по отраслям, по экспорту и так далее. Ситуация по кварталу — на уровне прошлого года. ВВП — на уровне 100%, экспорт — чуть более 100%. Даже несмотря на то, что у нас практически два крупных игрока связаны с поставками калийных удобрений и нефтепродуктов, что оказывает существенное влияние, тем не менее экономика справляется с тем, чтобы частично компенсировать эти потери», — сказал он.

Таким образом, экономика страны быстро замедляется. ВВП Беларуси в январе вырос на 2,7%. В январе-феврале прирост составлял всего 1,2%, а по итогам трех месяцев, согласно оценке Червякова, роста не наблюдается. Официальные статистические данные о валовом внутреннем продукте будут представлены в конце недели.

Всемирный банк в своем свежем отчете прогнозирует сокращение беларусской экономики на 6,5%. Ранее его оценка предполагала уменьшение ВВП только на 2,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: