Беларусский калий поехал в Китай по железной дороге

Новости
Скриншот видеозаписи

Беларусские калийные удобрения поставляются в Китай по железной дороге. Об этом сообщил посол Беларуси в КНР Юрий Сенько в эфире ОНТ.

«Скажу точно, что на сегодняшний день большая часть объема продукции, которая ранее поставлялась на китайский рынок, уже законтрактована и направляется железнодорожными маршрутами в КНР. У нас 47 логистических компаний, которые работают в сфере предложений способов доставки товаров. Все компании работают на то, чтобы перестроить те логистические маршруты, каналы поставки и доставить груз своему потенциальному получателю, который должен его использовать для своих сельскохозяйственных нужд. Мы полагаем, что в ближайшее время будет выровнена ситуация, будут достигнуты те объемы, которые ранее поставлялись. Но для этого, конечно, потребуется определенное время, потому что резко перестроиться на новые маршруты — это сопряжено с достаточно многими составляющими. Но нашим производителям, перевозчикам эти составляющие известны», — сказал он.

Сенько отметил, что при этом в структуре беларусского экспорта в КНР сокращается доля сырьевых товаров.

«Если брать два месяца текущего года, то мы видим еще большее смещение в сторону товаров с высокой добавленной стоимостью и уменьшение объема сырьевых ресурсов. Мы довольны такой статистикой», — сказал Сенько.

По его словам, уже 145 пищевых предприятий зарегистрировались для поставок в Китай.

«Они дали очень хорошую статистику. Допустим, экспорт за два месяца текущего года вырос на 29 млн долларов по сравнению с двумя месяцами прошлого года. Притом товары с высокой добавленной стоимостью выросли практически на 200%», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: