Россия пойдет в суд, если ей объявят дефолт

В мире
Скриншот видео "Известий"

Россия будет обращаться в суды, пытаясь оспорить предполагаемое решение об объявлении дефолта. Об этом в интервью российской газете «Известия» заявил министр финансов страны Антон Силуанов. Он считает, что РФ выполнила все обязательства. Недавно Минфин перечислил платежи в российских рублях по долларовым обязательствам.

По словам Силуанова, позиция РФ состоит в том, что она исполнила свои обязательства так, поскольку выполнение их в долларах стало невозможными из-за санкций, а не неспособности страны заплатить.

«Были заблокированы наши валютные счета, не проводятся платежи, которые предназначались для расчета с держателями облигаций. Всё это способствует тому, чтобы Российская Федерация не могла заплатить по своим долгам. Тем не менее даже в таких условиях мы заплатили держателям еврооблигаций — резидентам Российской Федерации причитающиеся им выплаты в рублях. Точно так же мы поступили и в отношении выплат по еврооблигациям перед иностранными инвесторами. Мы воспользовались указом президента и перевели рублевые средства на специально открытый счет в российском депозитарии в рублевом эквиваленте. Имеют ли иностранные держатели нашего долга доступ к этим деньгам? Имеют. Они могут потратить эти средства на покупку новых бумаг, которые эмитирует Министерство финансов, на расчеты по налогам, на целый ряд других операций. Смогут ли они конвертировать рублевые средства в иностранную валюту? Смогут, но наша позиция — это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России. Если ведется экономическая и финансовая война против нашей страны, мы вынуждены реагировать, тем не менее выполняя все свои обязательства. Если нам не дают это сделать в валюте, мы делаем это в рублях», — пояснил Силуанов.

Если России все-таки будет объявлен дефолт, то она пойдет в суд. Например, рейтинговое агентство S&P уже понизило кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте до уровня «выборочный дефолт».

«Мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты. Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс. Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности», — сказал Силуанов.

По его словам, объявление дефолта является ударом по имиджу страны как надежного заёмщика. Поэтому такая попытка будет сделана. Силуанов также рассказал, что власти рекомендуют компаниям-экспортерам, имеющим внешние обязательства, рассчитываться по ним при наличии валютной выручки, однако сначала выполнять их перед российскими держателями, а затем уже иностранными.

Госдолг России Силуанов оценил в 21 трлн российских рублей, из которых 4,5-4,7 трлн приходится на внешние обязательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: