Минздрав нашел замену польскому поставщику лекарств

Новости
Фото: Unsplash.com

Минздрав Беларуси предпринял меры для снижения рисков в сфере поставок препаратов для лечения рака щитовидной железы. Об этом в эфире СТВ сообщил замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко.

«У нас наблюдались определенные сбои, но сейчас поставки налажены. Была проблема с радиофармпрепаратами, мы закупаем у одной из польских компаний. Эти препараты очень важны для лечения рака щитовидной железы. Не по нашей вине польская компания отказалась привозить эти препараты. Они ввозятся еженедельно. Мы сразу связались с этой компанией и решили с ними вопросы, которые их беспокоили, но для себя сделав вывод, мы параллельно связались с «Росатомом», и компания в Обнинске будет поставлять такие же радиофармпрепараты, еще и по лучшей цене. И логистика, и простота», — сказал он.

Замминистра не пояснил, продолжатся ли поставки польского препарата. По словам Чередниченко, в Беларуси половина из 4000 лекарств являются препаратами отечественного производства. В больничном секторе доля беларусских производителей составляет 70%. При этом он уверен, что поставки от представителей крупных фармацевтических компаний продолжатся.

«Они прекрасно понимают, что свято место пусто не бывает и мы обязательно найдем и пригласим наших партнеров из дружественных нам стран. Вторая причина – это то, что репутационные потери в случае введения санкций на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения будут настолько выраженно сильными во всем мире. И это вызовет и экономические потери. Производители импортных лекарств это понимают. Хочу сказать, что Республика Беларусь на протяжении всего времени соблюдала полностью свои обязательства по контрактам с импортными производителями. И никогда не подводила: ни по расчетам, ни по поставкам, ни по выполнению заявок и так далее. Мы являемся надежным партнером», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: