Глава «Белнефтехима» назвал второй квартал адаптационным. Первый закончили на уровне 2021 года

Новости
Фото: Reform.by

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что второй квартал будет адаптационным. Однако в объединении все еще хотят сохранить объемы производства.

«Итоги первого квартала еще подводятся. По результатам двух месяцев вся динамика была сохранена. Предприятия и дальше продолжат сохранять взятые темпы по итогам 2021 года. Конечно, март внес определенные коррективы, в этом направлении еще предстоит работа во втором квартале. Но годовые задачи по обеспечению темпов объемов производства, экспорта, которые мы планировали, мы с себя не снимаем. Второй квартал будет для нас адаптационным», — цитирует Рыбакова БелТА.

Напомним, в конце февраля Россия совершила нападение на Украину, развязав полномасштабную войну. Беларусский экспорт нефтепродуктов в Украину на этом фоне сильно пострадал. В прошлом году соседняя страна обеспечивала значительный объем сбыта для отечественных НПЗ, особенно после вступления в силу санкций ЕС и США.

На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявлял, что беларусские НПЗ ориентированы на внутренний рынок.

«Для беларусских нефтеперерабатывающих заводов в условиях ужесточения санкций (фактически блокирующих санкций) исходим из задачи по обеспечению внутреннего рынка. В связи с чем сбалансирована их загрузка. В дальнейшем по мере стабилизации ситуации и увеличения экспорта загрузка заводов будет возрастать», — сказал он в прошлый четверг.

Головченко тогда же привел пример, из которого следует, что объемы переработки на «Мозырском НПЗ» сократились вдвое. По его словам, «Нафтан» перерабатывает 11,7 тыс. т нефти в день, «Мозырский НПЗ» — 13,7 тыс. т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: