Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за замену флага в Бухенвальде

Новости

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 130 по факту разжигания национальной вражды в связи с заменой беларусского госфлага на бело-красно-белый на памятной церемонии в Бухенвальде.

«Согласно материалам дела, неустановленное лицо 10 апреля 2022 года публично сняло Государственный флаг Республики Беларусь, установленный на территории мемориального комплекса на месте концлагеря «Бухенвальд» (Федеративная Республика Германия), установив вместо него бело-красно-белое полотно», — заявляют в пресс-службе Генпрокуратуры.

По мнению представителей органа, «действия носят явно циничный характер, унижают честь и достоинство беларусов» и являются «глумлением над памятью о миллионах погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны».

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет.

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за замену флага в Бухенвальде

Напомним, церемония в 77-ю годовщину освобождения лагеря состоялась вчера, в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля. Беларусь на ней представляли политик Павел Латушко и представитель Народного посольства Беларуси в Германии Михаил Таубе, приглашенные немецкой стороной.

Ранее немецкий фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» принял решение не приглашать в этом году беларусских и российских официальных лиц на традиционные памятные мероприятия по случаю очередной годовщины освобождения концлагерей. МИД Беларуси данное решение назвал плевком в лицо «людям, которые пережили ужасы фашистских концлагерей». В ведомстве заверили, что беларусские дипломаты в Германии в любом случае почтят память всех жертв нацизма и узников концлагерей, включая «Бухенвальд» и «Миттельбау-Дора».

Вчера сообщалось, что фонд принял решение не приглашать официальных представителей России и Беларуси на церемонию, отметив, что их присутствие было бы «невыносимым» из-за гибели под обстрелами бывшего заключенного Бухенвальда Бориса Романченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: