Российские военные ездят по Беларуси на угнанных в Украине авто — СМИ

Главное

«Наша Ніва» опубликовала материал, где попыталась разобраться, откуда в Гомельской области взялись гражданские авто без номерных знаков и изображениями буквы «V», которые неоднократно замечали в апреле.

В нем отмечается, что российская войсковая техника была на территории Беларуси и до начала войны в Украине — тогда утверждалось, что она прибыла на учения. Чаще всего авто были с номерами, а сам автопарк состоял из УАЗов, ГАЗелей.

После отступления российской армии на Киевском и Черниговском направлениях в Беларуси начали появляться гражданские авто без номерных знаков с изображением «V». Никаких других меток, свидетельствующих о принадлежности транспорта армии РФ, нет. Раньше автомобилей таких марок и моделей (KIA, Honda, BMW) в арсенале российской армии замечено не было.

Российские военные ездят по Беларуси на угнанных в Украине авто - СМИ

Машины без номерных знаков двигались как в колоннах в сопровождении беларусских органов (похожих на транспорт МЧС), так и отдельно. Журналисты обращают внимание на несколько грузовиков в колонне, брендированных рекламой на украинском языке, в частности — с надписями «Гаврилівські курчата».

Российские военные ездят по Беларуси на угнанных в Украине авто - СМИ

Помимо этого, там были Kia Sportage, VW Crafter, Peugeot Partner и другие авто без номерных знаков. На видео, размещенном на канале Антона Мотолько, видно, что колонну сопровождают авто со спецсигналами.

Российские военные ездят по Беларуси на угнанных в Украине авто - СМИ

Машины с буквой «V» были замечены и вне колонн. Все они были без номеров. Авторы обращают внимание, что, согласно ПДД, в Беларуси запрещается участие в дорожном движении транспортного средства без установленных в предусмотренных местах регистрационных знаков. Нарушение карается штрафом от 10 до 20 базовых.

Российские военные ездят по Беларуси на угнанных в Украине авто - СМИ

Несмотря на это, российские военные и раньше не придерживались ПДД. Фото российского УАЗ Patriot без номеров «Нашей Ніве» присылали еще в марте.

Российские военные ездят по Беларуси на угнанных в Украине авто - СМИ
Фото: читатель «Нашай Нівы»

Журналисты издания верифицировали место, где находилось одно из таких авто. Внедорожник BMW, представленный на фото ниже, на какое-то время оставили на парковке у жилого дома на одной из улиц Гомеля.

Российские военные ездят по Беларуси на угнанных в Украине авто - СМИ

Информация о том, что российские военные воруют авто, неоднократно появлялась на украинских ресурсах. Солдаты забирали как новые авто из салонов, которые временно находились под контролем РФ, так и подержанные.

Глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий рассказывал, что 12 марта на территории области были случаи незаконного завладевания транспортными средствами украинцев. Он упоминал машины скорой помощи Volkswagen Crafter, темно-зеленый УАЗ и Peugeot Citroen. Также о массовом похищении авто он информировал 22 марта. По его словам, российские военные «постоянно угоняют школьные автобусы, авто спецслужб и гражданские машины. Вероятно для того, чтобы под видом мирных жителей прорваться в другие города».

Как видно, часть «трофейных» машин в итоге оказалась на территории Беларуси, отмечает «НН».

Российские военные ездят по Беларуси на угнанных в Украине авто - СМИ

Помимо очевидных нарушений ПДД, авторы материала задаются другими юридическими вопросами. На основании каких документов этот транспорт попал в Беларусь? Кто в таком случае вообще контролирует ситуацию на украинско-беларусской границе? Каким образом будет происходить легализация транспорта, который не прошел таможенную очистку? Есть ли гарантия, что со временем эти авто не попадут в продажу в Беларуси и простой человек не станет собственником авто, которое находится в розыске?

Также остается неясным, кто будет выплачивать компенсацию пострадавшим, если вдруг такое авто попадет в ДТП и как беларусские гаишники смогут найти нарушителя, если авто движется без номерных знаков?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: