Правительство готовит послабления для бизнеса. Предлагают не штрафовать за первые нарушения

Главное
Фото: Reform.by

Совет министров в плане по поддержке экономики предлагает меры по снижению административной нагрузки на бизнес. Они предполагают некоторую либерализацию деятельности.

В частности, пункт 25 предполагает, что субъекты хозяйствования не будут привлекаться к административной ответственности в случае, если нарушение при проверке выявлено в первый раз.

«Исключение привлечения субъектов хозяйствования и (или) их должностных лиц к административной ответственности за нарушения по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, если такие нарушения допущены впервые, добровольно устранены в установленные сроки, не носят умышленный характер», — так сформулирована мера в плане. Она должна быть реализована в виде предложений в Межведомственный совет по контрольной деятельности в части правоприменительной практики КоАП и ПИКоАП.

Еще одна мера — подготовка в первом полугодии проекта закона о «неприменении в отношении субъектов хозяйствования специальной конфискации и ареста имущества за совершение правонарушений против порядка осуществления экономической деятельности, за исключением случаев причинения вреда или наличия реальной угрозы причинения вреда интересам национальной безопасности, жизни и здоровью населения, окружающей среде».

В течение апреля МНС должно подготовить проект постановления Совмина об ограничении при проведении камерального контроля проверяемого периода, за который направляется уведомление с предложением о добровольной корректировке налоговых обязательств, пятью годами. Таким образом, налоговая сможет пересчитать обязательства по платежам только за пять лет.

План также предполагает разработку проекта указа, которым будет разрешено изменять условия поставки по договорам госзакупки в случае невозможности их исполнения из-за последствий санкций.

Правительство планирует автоматическое продление действия ряда разрешений и сертификатов до конца 2022 года.

К августу хотят подготовить проект закона, который позволит МНС, наряду с другими кредиторами, участвовать в заключении мировых соглашений в процедурах банкротства, которые будут предусматривать изменение срока уплаты платежей.

Госкомимущество в мае подготовит проект указа о предоставлении покупателям госимущества отсрочки по платежам за него, а также арендаторам — по аренде.

ИП, которые уже уплатили единый налог, могут разрешить переходить на общий порядок налогообложения, который позволяет платить налоги в зависимости от результатов деятельности.

ИП и фермерам хотят разрешить до конца года принимать наличные без кассового оборудования при розничной торговле продовольствием на ярмарках и торговых местах.

Физлицам можно будет продавать хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую кулинарную продукцию, товары ремесленной деятельности в торговых объектах в глобальной компьютерной сети Интернет с применением рекламы, а также юрлицам и ИП. При этом такая деятельность не будет рассматриваться как предпринимательская. Проект закона ожидается в апреле.

В плане заложено и обеспечение возможности осуществления мгновенных платежей между физическими лицами без использования банковских платежных карточек.

Надо отметить, что все перечисленное лишь планы правительства, которые пока еще не нашли воплощение в конкретных нормативных правовых актах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: