Лукашенко назвал текущие отношения с Западом сложными и опасным

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что отношения Беларуси и России с Западом подошли к очень сложному и опасному моменту. Об этом он заявил по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

«В нашей современной истории столь опасных и сложных моментов во взаимоотношениях с Западом еще не было», — сказал он.

Лукашенко добавил, что холодная война не закончилась. Она получила свое продолжение.

«Мы когда-то решили, что холодная война закончена, та страница перевернута и мы будем жить в новом цивилизованном, справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь», — сказал он.

По его мнению, столкновения было не избежать.

«И Вашингтон, и Брюссель годами планомерно шли именно к такой «развязочке». Сегодня совершенно очевидно, что столкновения, увы, было не избежать», — сказал он.

Он также повторил своей тезис о превентивном нападении России.

» Если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар — по соседним областям. В том, что это возможно, мы сегодня четко убедились. Поэтому если кому-то неймется и он кричит, что не туда влезли, не тогда или не там начали, тогда на весы положите этот гвалт и то, что можно было бы получить, опоздав хотя бы на полмесяца или месяц», — добавил он в поддержку версии российской пропаганды.

В итоге, по словам Лукашенко, современный мир представляет собой жестокую борьбу, столкновение цивилизационного масштаба.

«Говорят, что мир уже никогда не будет прежним. Это правда. Тем, кто очень хотел бы вернуться назад, как они говорят, в комфортную для себя среду, можем сказать прямо: надо об этом забыть. Современный мир — жестокая борьба, столкновение цивилизационного масштаба (на Западе, кстати, на этот счет иллюзий никогда не питали)», — сказал он.

«Мы видим, как американцы не только Украину, но и Польшу, Прибалтику подталкивают к противостоянию Беларуси», — добавил он.

Лукашенко выразил уверенность, что Беларусь и Россия «могут повторить», припомнив историю Второй мировой войны.

«Чем все это закончилось, мы хорошо знаем. Поэтому, думаю, и в Вашингтоне пора вернуться в недалекое прошлое. Наши отцы, деды и прадеды тогда выстояли, в итоге победили. Победим и мы, как это бывало много раз за нашу общую тысячелетнюю историю», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: