Переговоры на Дальнем Востоке. Накануне большой битвы

Главное
Лукашенко и Путин на переговорах. Фото: president.gov.by

Сбылась мечта Александра Лукашенко – он посетил Дальний Восток. Третья в этом году встреча с Владимиром Путиным состоялась на космодроме «Восточный» в Амурской области. Место было выбрано, конечно же, не случайно – на фоне жестких западных санкций было важно показать, что «зато мы делаем ракеты». Вероятно, Москва вскоре перейдет к решительным действиям на Донбассе. Что наверняка и стало реальной причиной для встречи – союзникам потребовалось согласовать планы.

Александр Лукашенко собирался на Дальний Восток России уже не один год. При каждом удобном случае он говорил, как хочет посмотреть на красоты этого края. Собирался он и в Крым, да пока так и не выбрался. А вот слетать в Приморский край оказия выдалась.

Лукашенко и Путин встречаются в этом году уже в третий раз. Предыдущие переговоры проходили в феврале, накануне российского вторжения в Украину, и в марте.

Нынешнюю встречу приурочили ко Дню космонавтики. И провели прямо в ракетном ангаре. Цель ясна – показать миру, в первую очередь своим гражданам, что и во времена санкций Россия развивается, делает ракеты и покоряет Енисей. Беларусь в ее фарватере тоже не отстает – Путин распорядился отправить в космос гражданина Беларуси. Если планы осуществятся, наша страна станет космической державой. И никакие санкции не помеха. А беларусские строители смогут принять участие в возведении объектов космодрома «Восточный». Разве ради всего этого стоило ехать на другой конец света?

Вероятно, союзники подпитывают друг друга. Все заявления о том, что санкционный блицкриг провалился, а Беларусь и Россия смогут справиться с давлением Запада, помогают им убедить себя и свое окружение в том, что дела обстоят не так уж плохо. Сталкиваясь с реальными угрозами и проблемами, оба стремятся переделать действительность под себя. И обоим, наверное, становится легче после общения друг с другом.

Впрочем, было понятно, что ракеты и санкции, которые не сломают союзников – просто фон для обсуждения куда более важной темы – войны в Украине. Путин еще до начала объявленных двусторонних переговоров заявил, что «другого выбора не было», «столкновение России с этими силами было неизбежно» и «цели спецоперации будут достигнуты». Понятно, что именно эти вопросы, а не участие беларусских строителей в работах на «Восточном», должны были стать основными в ходе встречи.

Лукашенко поддержал союзника, отметив, что если бы Россия хоть чуть-чуть опоздала со «спецоперацией», Запад бы нанес по ней сокрушительный удар. Впрочем, раньше он заявлял, что если бы Россия не атаковала Украину, то Украина напала бы на Беларусь. И если «мы когда-то решили, что холодная война закончена, <> Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь». Ну а «психологическую спецоперацию» в Буче провела Великобритания, чтобы ввести очередные санкции. И беларусские власти передали России некие разведывательные документы о событиях в этом украинском городе.

В общем-то, это и стало главным, что прозвучало для публики. Потому что после сказанного о Буче рассматривать всерьез Лукашенко как миротворца мир вряд ли уже будет. Разве что случится что-то из рук вон выходящее.

И это «что-то», похоже, готовится. Российская риторика в очередной раз изменилась. Путин теперь настаивает на том, что его «спецоперация» против Украины идет по плану. А боевые действия в ряде регионов были призваны лишь связать украинские силы. Речь, скорее всего, тут идет о выводе российских войск из Киевской, Сумской и Черниговской областей. А непоследовательность Украины по принципиальным вопросам создает трудности для достижения договоренностей. Все это может быть свидетельством того, что Россия готовится перейти ко второй фазе войны – захвату Донецкой, Луганской областей, Мариуполя. И дальнейшим ударам на Харьков и Днепр. И в ближайшие дни Кремль готов перейти началу активных военных действий на востоке Украины. О чем и был проинформирован Лукашенко.

Возможно, Путин требует от Беларуси участия в этой войне. Возможно, Лукашенко было предложено не торопиться с его гарантиями и не забегать вперед паровоза с мирными инициативами. Об этом можно только догадываться. Очевидно одно – Москва все еще надеется на победу и готова бросить в топку большие человеческие и материальные ресурсы. «Еще ничего не закончено» – вот основной месседж, который Путин хотел донести до Лукашенко.

Первая в этом году встреча Путина и Лукашенко прошла как раз накануне российского вторжения в Украину. А сейчас явно намечается новое обострение.

Россия надеется в ходе новой фазы войны на востоке Украины создать для себя максимально выгодную переговорную позицию. И вот тут Кремлю могут пригодиться Лукашенко и Беларусь как переговорная площадка. Путин заявил, что переговоры с Украиной стали возможны благодаря Лукашенко. А беларусская площадка вполне подходит для будущих переговоров. Это, скажем так, задел на будущее. На те времена, когда, по расчетам Путина, Украина будет готова на переговоры в любом месте и на любых условиях.

Насколько оправдаются российские расчеты – отдельный разговор. Но бесспорно то, что украинско-российская война находится накануне нового кровавого витка. И как раз это, а не запуск беларусского космонавта в 2023 году, и стало причиной встречи. Ну а перспективы реализации этих планов зависят теперь от украинской армии на Донбассе. План «А» украинцы Путину уже однажды сломали. Теперь Кремль переходит к плану «Б».

***

Мнения и оценки эксперта могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: