На границе Кыргызстана и Таджикистана снова произошла перестрелка

В мире
Фото: Минобороны Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана снова произошла перестрелка. Обострение обстановки на границе между двумя союзниками по ОДКБ случилось 12 апреля.

Как сообщает Погранслужба Кыргызстана, пограничный наряд нес службу в местности Селкана Лейлекского района Баткенской области. На сопредельной территории появились пограничники Таджикистана, которые начали двигаться в сторону границы. На требования отступить не реагировали и в итоге пересекли границу, зайдя на территорию Кыргызстана вглубь на 20 метров. Были произведены предупредительные выстрелы. В ответ таджикские пограничники открыли огонь. Стрельба была прекращена по итогам переговоров.

Позднее таджикская сторона произвела минометный обстрел кыргызской территории и вела огонь по пограничниками. Было зафиксировано стягивание сил и средств к месту инцидентов.

Была проведена встреча между пограничными представителями двух стран. По ее итогам стороны начали отвод сил и средств от места инцидента. Обстановку Погранслужба характеризует как относительно стабильную, с элементами напряженности. Переговоры были продолжены в пункте пропуска «Овчи-Калача – автодорожный».

По информации кыргызских СМИ, были эвакуированы жители приграничных сел, ночь прошла без происшествий.

Погранвойска Таджикистана пока официально не комментировали конфликт. По данным источников «Радио Озоди», конфликту предшествовала словесная перепалка.

Обострение произошло на фоне усилий Кыргызстана и Таджикистана по демаркации границы. Перестрелка произошла через несколько часов после встречи делегаций двух стран по предотвращению конфликтов на границе. На днях также состоялась встреча топографических групп Таджикистана и Кыргызстана, которые работают над делимитацией и демаркацией границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: