Надежды подзаработать, или ФСБ против беларусского безвиза

Главное
Фото: Госпогранкомитет Беларуси

Беларусь хочет разрешить безвизовый въезд из соседних стран ЕС. Как сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси, это планируется сделать «в интересах укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма». Правда, расчет на массовый наплыв туристов из Европы в условиях фактического участия Беларуси в российско-украинской войне выглядит чересчур оптимистичным. В чем же кроются причины озвученного решения, и какие подводные камни могут ожидать авторов инициативы?

Беларусь впервые ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран в январе 2017 года. Затем количество дней, которые иностранные граждане без визы могли находиться на территории нашей страны, постепенно увеличивали, и в июле 2018 года оно достигло тридцати. Цель была понятна – развитие въездного туризма. И ожидания в некоторой степени оправдались: по данным Минспорта и туризма, чуть более чем за год безвизовым режимом воспользовались 350 тысяч граждан 70 стран. А в 2019 году число безвизовых посетителей страны выросло на 40,3% в сравнении с 2018-м. Рос турпоток из соседних стран, французская Le Figaro и британская Independent включали Беларусь в топ стран, рекомендованных для посещения. Беларусь ненадолго открылась миру.

Безвизовый режим даже планировалось расширить на областные аэропорты и наземные пункты пропуска. Но в итоге руки дошли лишь до аэропортов областных центров. Также безвизовый въезд возможен через столичный аэропорт и в специальные зоны Гродно и Беловежской пущи. В таком виде он действует и сегодня. А последний раз изменения в перечень стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Беларусь, вносился осенью 2021 года. Тогда из него были исключены США.

Потом была пандемия коронавируса, которая привела к падению турпотоков во всем мире, введение необходимой самоизоляции для пребывающих из-за рубежа. Пытались заманить безвизом иностранцев на вакцинацию «Спутником V», но ничего путного из этого не вышло. Пандемия всерьез подкосила беларусскую туристическую отрасль и доходы бюджета. Теперь, видимо, власти стремятся наверстать упущенное.

Только вот в современных условиях ожидания выглядят слишком уж оптимистичными. После протестов 2020 года и миграционного кризиса имидж Беларуси в глазах европейских стран-соседей пошел большими трещинами. Безвизовые туристы из Сирии и Ирака поставили тогда на уши всю Европу. А после начала российско-украинской войны, когда с нашей территории в эту страну пошли войска и полетели ракеты, имидж рухнул окончательно. Теперь ожидать большого наплыва в Беларусь европейских туристов не приходится. Конечно, некое количество граждан соседних государств поедут в нашу страну навестить родственников или заправить полный бак, но вряд ли они окажут большое влияние на рост туристического потока. Многие европейские страны вообще официально рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Беларусь. Какой уж тут туризм…

Конечно, можно допустить, что беларусские власти этого не понимают или не хотят понимать. И надеются на чудо. Но это было бы совсем нелогично. И какое-то объяснение новой инициативы с безвизом должно быть.

И тут на поверхности оказывается несколько факторов, которые могут оказаться причинами разрешения безвизового въезда гражданам соседних стран Евросоюза. Причем речь явно идет о сухопутных границах, поскольку самолеты из ЕС после инцидента с рейсом Ryanair в Беларусь не летают. И в ближайшей перспективе возможностей добиться снятия этих ограничений для беларусских властей нереально.

Во-первых, это какое-никакое увеличение объемов реализуемой торговлей продукции и поступление валюты в страну. И хотя в Беларуси уже ввели ограничения на вывоз соли, круп, макарон, сахара и консервов, но некоторые товары в наших магазинах могут заинтересовать покупателей-соседей. К тому же запрет не распространяется на магазины дьюти-фри. И рядом с элитным алкоголем вполне могут появиться макароны и перловка. Пусть и капля в море, но в условиях санкций и вероятного снижения покупательской способности собственного населения и это хлеб.

Тем более что иностранцы будут покупать не только товары, но и топливо. Причем с запасом, ведь после обещанной Россией помощи для беларусских НПЗ цена на нефть останется на прежнем уровне. Значит, продавать бензин и солярку жителям европейского приграничья можно будет по конкурентоспособным ценам.

От солярковозов перейдем к более глобальным вопросам. После введения последнего пакета санкций ЕС, под действие которых попали и беларусские автоперевозчики, бюджет теряет значительную часть доходов. Однако, как пишет издание «Наша нiва», у отечественных перевозчиков есть шанс открыть новый Клондайк.

Предлагаемая схема проста: не вводить «зеркальные» санкции против стран ЕС, а разрешить европейским перевозчикам въезжать на территорию Беларуси, где они смогут перегрузить груз или перецепить прицеп. И дальше в Россию, Казахстан и иные точки разгрузки его доставят беларусские машины.

Подобная модель уже работала, только в обратном направлении – беларусы грузились на терминалах в Польше и Литве и везли груз дальше. Теперь, из-за европейских санкций, схему предлагается «отзеркалить». Среди предложений – разрешить транспортным средствам, зарегистрированным в ЕС, заезд в Беларусь без разрешений (так называемых дозволов), а водителям – предоставить право безвизового въезда на время выполнения рейса. Да и заправляться дальнобои будут в Беларуси по полной. И это уже совсем другая история.

Все это в целом, плюс какой-никакой поток туристов из стран Азии и Ближнего Востока, в перспективе делают инициативу с безвизом хоть сколько-нибудь оправданной. Особенно если к безвизовому въезду будет прилагаться и безвизовый выезд.

Правда, есть одно «но». Пока непонятно, как на новый беларусский безвиз отреагирует Россия. В 2017 году, после указа Лукашенко о введении пятидневного безвиза, Москва приняла решение о фактическом восстановлении границы с Беларусью. На границах Смоленской, Псковской и Брянской областей приказом директора ФСБ РФ была создана пограничная зона. Российской стороной это рассматривалось как превентивная мера против возможных пересечений границы гражданами третьих стран.

С одной стороны, беларусско-российские отношения тогда были гораздо прохладнее. Шли нефтяные и газовые споры, Россельхознадзор обвинял Беларусь в ввозе «санкционки» и регулярно запрещал поставки беларусских продуктов питания на российский рынок.

С другой, сегодня идет российско-украинская война. На беларусской территории все еще находятся российские войска. Да и граница с Россией открыта и не охраняется. Как бы в Кремле не случился приступ шпиономании. При таком раскладе и в нынешних реалиях Москва может не вводить никаких пограничных зон, а просто указать союзнику его место. И пробный шар с озвученной сегодня инициативой Госпогранкомитета о безвизовом режиме с соседями так и останется несбывшимся предложением. Несмотря на всевозможные выгоды Беларуси от этого решения.

***

Мнения и оценки эксперта могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: