Медведев о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО: о безъядерном статусе Балтики речь идти не сможет

В мире
Фото: kremlin.ru

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев рассказал, как Россия будет реагировать на вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Медведев заявил, что со вступлением этих стран в НАТО у России появится больше официально зарегистрированных противников. Москва будет на это реагировать укреплением границ и усилением ПВО и военно-морских сил в Финском заливе.

«Другое дело, что если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяжённость сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придётся укреплять. Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет – баланс должен быть восстановлен», – написал Медведев в своем телеграм-канале.

Замглавы российского Совбеза также считает, что вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО не связан со «спецоперацией» России в Украине, и объясняет разную реакцию РФ на возможное вступление в НАТО Украины и скандинавских стран.

«И ещё. Нет смысла рассуждать, что если бы не специальная операция на Украине, то вопрос о вступлении этих стран в НАТО вообще бы не встал и ситуация была бы для России проще. Это не так. Во-первых, попытки затащить их в альянс предпринимались и раньше. И, во-вторых, что главное – у нас нет с этими странами территориальных споров, как с Украиной. А поэтому цена такому членству для нас разная», – написал Медведев.

По информации шведской газеты Svenska Dagbladet, Швеция собирается подать заявку на вступление в альянс уже в этом июне. Финляндия также рассматривает возможность присоединиться к НАТО. Решение об этом может быть принято в ближайшие недели, заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: