Макей призывает Евросоюз к диалогу с Беларусью — СМИ

Главное
Владимир Макей. Фото: МИД Беларуси.

Журналист RFE/RL Рикард Йозвяк опубликовал письмо в адрес представителей европейских дипведомств, которое, как утверждается, направил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Размещенный текст датирован 6 апреля. В нем говорится о более «катастрофической ситуации в противостоянии Восток — Запад, чем в самые мрачные времена холодной войны».

«В прошлом мы пережили различные периоды в наших отношениях с Европейским союзом, которые никогда не были легким путем. Однако нам всегда удавалось преодолевать временные трудности и развивать наше сотрудничество в интересах народов как стран — членов ЕС, так и Беларуси», — пишет автор.

Он задается вопросом, могли ли общие достижения уйти в прошлое, и отмечает, что Беларусь рассчитывает на поддержку со стороны ЕС своего суверенитета, независимости и устойчивости к возникающим вызовам.

«Неутешительная череда событий, последовавших после 2020 года, вернула Беларусь и ЕС почти в «ледниковый период», — говорится в письме.

Макей призывает Евросоюз к диалогу с Беларусью - СМИ
Скан: twitter.com/rikardjozwiak

«Вместо руки помощи мы сталкиваемся с обвинениями и санкциями, которые противоречат международным нормам и принципам. На наш взгляд, санкции, какими бы «умными» они могут быть, бьют в первую очередь по простым людям и никогда не помогают достичь желаемой цели», — считает отправитель.

«Новая «охота на ведьм» против Беларуси была начата в рамках международных организаций — Совета Европы, Центрально-Европейской инициативы, других субрегиональных организаций», — говорится в тексте.

«Если санкционная политика ЕС призвана «изменить поведение Беларуси», боюсь, что это приведет только к «меньшему количеству» ЕС в Беларуси. Разве это отвечает интересам кого-либо в Европе?», — заявляет автор.

Он просит разрешения еще раз прояснить позицию Беларуси «в отношении горячего конфликта».

«Мы категорически отвергаем любые инсинуации о том, что Беларусь каким-то образом вовлечена в военные действия в Украине. Беларусь не собирается быть втянутой в войну. У нас было достаточно войн в течение нашей долгой и сложной истории», — подчеркивается в письме.

Он призывает отказаться от «обвинений и навешивания ярлыков, подстрекательской риторики и односторонних ограничительных мер и пересмотреть парадигму, которая определит будущее отношений Беларуси и ЕС и европейской безопасности на ближайшие годы».

Автор призывает через дипломатию восстановить диалог, который, по его мнению, является «единственным средством для поиска пути вперед в любых обстоятельствах».

«Надеюсь, что мудрость, прагматизм, поддержка суверенитета и независимости всех европейских стран, включая Беларусь, и желание сохранить мир и процветание для всех будут направлять нас в этих усилиях», — резюмирует он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: