Головченко прокомментировал рост цен: Если бы знали, то вкладывались бы не в золото, а в сталь

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Роман Головченко считает, что на фоне других стран инфляция в Беларуси выглядит прилично. Он связывает рост цен с удорожанием сырья, изменением логистики из-за санкций. По его словам, правительство не использует все инструменты, чтобы заморозить цены, потому что не может.

«Во многих странах Европейского союза она побила все рекорды, которые держались 40 или 50 лет. Поэтому на этом фоне мы выглядим весьма прилично», — сказал Головченко на субботнике. Видеозапись общения с журналистами опубликовала пресс-служба правительства.

В Беларуси в марте инфляция составила 6,1%. Был побит рекорд, который держался 11 лет. Такие или более высокие темпы роста цен отмечались во время валютного кризиса 2011 года, когда за лето беларусский рубль обвалился к доллару в три раза. Премьер отметил, что несмотря на то, что беларусская инфляция выглядит на фоне других стран «прилично», она остается головной болью «экономического штаба».

«Другой вопрос, что мы не все инструменты можем применять для того, чтобы сдержать или заморозить рост цен. Мы их сдерживаем, конечно же. Если бы не применялись меры, то ситуация с инфляцией была бы гораздо сложнее. Но пока, еще раз подчеркиваю, на фоне тех стран, которые не подвергаются шокам санкционным, мы выглядим вполне прилично», — добавил он.

Головченко отметил, что меры по сдерживанию имеют системный характер и не нравятся торговле и производителям.

«Не всем они нравятся, особенно торговле, производителям, но на первое место мы ставим интересы беларусских граждан. Несмотря на то, что рост цен происходит, мы стараемся и реализовываем программу роста реальных доходов населения для того, чтобы он уравновешивал рост цен», — сказал Головченко.

Он также объяснил рост инфляции.

«Конечно же, главным образом это все связано с удорожанием товаров, которые мы используем в производственной деятельности, так называемого промежуточного импорта, более сложные схемы поставок становятся, сырье бьет рекорды по всем направлениям. Как сейчас шутят, если бы год назад знали, то вкладывались бы не в золото, а в сталь, которая сейчас растет большими темпами», — описал ситуацию премьер.

Премьер также анонсировал дополнительные меры поддержки экономики. Они обсуждались на заседании президиума Совмина в конце недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: