«Песняры» взыскали компенсацию за концерт «двойников» в Уфе

Культура
"Песняры". Фото: pesnyary.by

Беларусскому государственнму ансамблю «Песняры» удалось взыскать компенсацию за выступление своих «двойников» в Уфе, передает РБК.

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск коллектива к организаторам концерта 3 октября 2019 года в уфимском Дворце молодежи. С продюсерского центра «Радус» и компании «Кассир.ру Башкортостан» взыскали по 200,4 тысяч российских рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак «Песняры». Это половина заявленной в иске суммы. Решение не вступило в законную силу. Изначально же артисты планировали солидарно взыскать 3 млн рублей, но позднее уменьшили размер исковых требований.

Ансамбль обратился в суд в августе 2020 года. Он затребовал компенсацию за использование товарного знака «Песняры» при организации и рекламной кампании концерта в Уфе, где выступали бывшие участники беларусского ансамбля. Речь идет о Владимире Марусиче, Павле Зайце, Викторе Молчанове, Владимире Стоматти и Вячеславе Исаченко. Руководителем являлся Игорь Свечкин, который с 1992 по 2003 годы работал директором основателя ансамбля Владимира Мулявина.

Согласно материалам дела, в рекламных материалах были изображены фото музыкантов, а на афише концерта указывалось, что он посвящен 50-летию «Песняров», однако разрешения на использование товарного знака организаторы не получили.

Суд заключил, что зрители могли не знать о конкретном составе участников ансамбля на момент проведения концерта и отличить их от изображенных на афишах музыкантов.

«Судом установлено, что представление информации на баннере в силу взаимного расположения всех его элементов способно создать у обычных потребителей услуг общее зрительное впечатление о выступлении группы «Песняры», поскольку выполнение мелким шрифтом информации «музыканты народного артиста СССР Владимира Мулявина, создателя вокально-инструментального ансамбля» не привлекает внимание потребителей, в силу чего не способно нести основную индивидуализирующую нагрузку», — отмечается в решении суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: