Здоров и спокоен, «как удав» — в «Роскосмосе» рассказали о выборе беларусского космонавта

Новости
Дмитрий Рогозин. Скриншот эфира ОНТ

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в эфире ОНТ рассказал о том, как будет проходить процесс выбора гражданина Беларуси, который отправится в космос. По его словам, наша страна предоставит России 2-3 десятка кандидатов.

«И кто пройдет отбор? Возможно, это будут военные летчики. Возможно, будут гражданские пилоты. Возможно, это будут вообще не пилоты, а, скажем, девушка-врач или какой-нибудь молодой биолог со своим экспериментом, который он хотел бы поставить на орбите. В зависимости от того, что в итоге получится, мы начинаем готовить программу полета. И исходя из сложности программы полета, тогда будет ясно, будет более короткая программа подготовки или, наоборот, более интенсивная», — рассказал Рогозин.

Кандидат, с его слов, «должен быть здоров не только на земле, он должен быть здоров, в том числе, для космоса» и спокоен «как удав».

«Может быть и эмоциональный, вот Юлия Пересильд, она эмоциональная, актриса, естественно. Но самоконтроль, умение взять себя в руки, умение контролировать свои поступки – это очень важно в космосе. И третье, конечно, это должны быть личности. То есть они что-то должны уметь делать – то, что может понадобиться там. Либо управлять машиной, я имею в виду, не автомобилем, а машиной сложной – самолетом, вертолетом и так далее. То есть выступить в качестве бортинженера. Или в качестве ученого. Скажем, по линии медицины. Там у нас есть такой новый модуль, называется “Наука”. Это многофункциональный лабораторный модуль. Там около 20 рабочих мест для проведения самых разных экспериментов: по металловедению, 3D-биопринтер – можно проводить биологические какие-то эксперименты уникальные. Есть медицинские самые разные возможности проведения экспериментов. То есть за этим кандидатом должна быть какая-то идея», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

Напомним, разговоры о полете гражданина Беларуси в космос ведутся с прошлого года. На этой неделе стало известно, что  президент РФ Владимир Путин распорядился подготовить запуск в космос гражданина Беларуси. Полет может состояться в 2023 году.

«Решение, о котором хотел бы сказать особо: прошу «Роскосмос» обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси. Мы говорили об этом с Александром Григорьевичем уже давно. Уверен, что это станет новой важной вехой нашего сотрудничества в освоении и изучении космоса», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: