Лукашенко вызвал Тертеля, Пиневича из Шведа из-за дела ортопедов-травматологов

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко сегодня вызвал председателя КГБ Ивана Тертеля, генпрокурора Андрея Шведа и министра здравоохранения Дмитрия Пиневича. Повод — уголовное дело о коррупции в системе здравоохранения, в рамках которого задержаны 35 ортопедов-травматологов.

Как сообщает пресс-служба Лукашенко, обращаясь к докладчикам, он сравнил коррупцию с войной.

«Прежде всего вопрос не то философский, не то от жизни: с чего начинаются войны? Я могу сегодня в течение 5-7 минут доказать, что в основе любой войны лежит несправедливость, а в основе несправедливости лежит коррупция», — приводятся слова Лукашенко.

Он напомнил приглашенным, что всегда предупреждает при назначениях о недопустимости коррупции.

«При назначении за этим столом должностным лицам я всегда говорю, и поднимаю этот вопрос, и требую, чтобы ни в коем случае, придя на должность ту или иную, они не погрязли в коррупции. Это недопустимо! Тем не менее даже в такой социальной, важной сфере, как здравоохранение, да и в других сферах, у нас появляются фигуранты соответствующих статей уголовного закона о противодействии коррупции», — констатировал он.

Далее Лукашенко перешел непосредственно к операции.

«Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек. И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть», — сказал он.

По его словам, в 2018 году КГБ задержал директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого. У него при обысках нашли около полумиллиона долларов. С тех пор расследовалось дело, массовые задержания по которому прошли в последнее время. Лукашенко отметил, что фигуранты дела советовали пациентам установить протезы, руководствуясь корыстными соображениями.

«Не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные запчасти им в тело вставить там ортопедические, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро обнаружили только дома. Ну на карманные расходы хранили. 35 человек. Я министра здравоохранения, когда он ко мне обратился с вопросом, что будем делать и как вот тут разобраться. Я ему предложил пойти в следственный изолятор и там с ними разбираться. Я понимаю, что вы персонально с каждым провели работу», — сказал он.

Лукашенко предложил определиться, что делать с задержанными, с участием глав КГБ и Генпрокуратуры.

«Первый вопрос: что мы будем делать с этой полусотней человек, которые были уличены в коррупции, которые брали от жуликов иностранного разлива и наших, которые представляли здесь немецкие и другие компании и которые делили эти деньги. Я не зря сказал, что контролировал. Мы давно выявили этот процесс. И я спецслужбам не разрешал даже докладывать, не имея оснований. Но когда они собираются в ресторане, напиваются, и представитель иностранной фирмы раздает в конвертах взятки (естественно, под камеру), и когда мне это докладывают — какое должно быть мое решение? Пусть подумают, как жить дальше. Сегодня попробуем принять решение по этому факту», — сказал он.

По мнению Лукашенко, ситуация должна стать уроком для министра здравоохранения и всей системы.

«Терпеть это невыносимо и за это должен отвечать руководитель. Я уже об этом не единожды говорил. Поэтому, Дмитрий Леонидович, я не зря вам сказал: идите в следственный изолятор и с ними разбирайтесь сами», — сказал он.

Надо отметить, что это уже не первое крупное дело о коррупции в системе здравоохранения. В рамках предыдущей кампании были задержаны десятки представителей коммерческих структур и руководителей медицинских учреждений, должностных лиц системы здравоохранения. Тогда в основу масштабного дела легли нарушения при государственных закупках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: