СК рассказал об «экстремистских» делах: символические звуки, насмешки над официальными лицами

Новости
Фото: Jason Rosewell / Unsplash.com

Следственный комитет заводит уголовные дела за «символические звуки» и насмешки над официальными лицами. Об этом рассказал БелТА зампред СК Анатолий Васильев. По его словам, дела об экстремизме составляют 5-6% от общего числа преступлений.

«Дела об экстремизме составляют не более 5-6% от общего числа преступлений. Основной удельный вес составляют клевета, оскорбления, распространение информации о частной жизни и персональных данных — 41%. Еще 17% составляют осквернение сооружений и порча имущества. С реальным применением насилия совершено незначительное количество преступлений этой категории», — сказал он.

Васильев отметил, что в соответствии с трактовкой обновленного закона об экстремизме предоставление любой информации экстремистам влечет уголовную ответственность.

«Благодаря обновленному закону об экстремизме доступ к деструктивным источникам был закрыт. Мы постоянно разъясняем, чем чревато взаимодействие с ними. Предоставление любой информации экстремистам влечет уголовную ответственность. По-другому нельзя сохранить порядок и навести его в головах», — сказал он.

Представитель СК также отметил, что с августа 2020 года заведено 1465 дел за граффити. Еще один повод для уголовного преследования — символические звуки.

«Можно вспомнить рисование в знак протеста. С августа 2020 года зарегистрировано 1465 преступлений об осквернении сооружений и порче имущества. Или так называемые символические звуки — сигналы автомобилей на дороге. Думаю, все помнят массу подобных акций. Еще один яркий пример — это насмешки над официальными лицами. Так, в Витебске было возбуждено уголовное дело в отношении местных жителей, которые устраивали постановочные похороны на кладбище и разбивали на видео экран телевизора с фотографией беларусского журналиста», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: