Беларусские НПЗ продолжают работать на внутренний рынок после введения санкций Евросоюза в отношении нефтепродуктов. Об этом в Екатеринбурге сообщил вице-премьер Юрий Назаров.
“В условиях ограничений, в том числе санкционных, из-за которых мы не можем поставлять в Евросоюз, мы оптимизировали переработку нефти на наших двух заводах, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка”, – цитирует его ТАСС.
Назаров при этом подчеркнул, что удалось получить выгодные цены на нефть от России. Стороны отказались от формульного ценообразования. При этом он не раскрыл подходов к определению цены, но пояснил, что она номинирована в российских рублях.
“В этой ситуации мы с российской стороной договорились о ценообразовании на нефть, у нас абсолютно комфортная цена. Мы отошли от “формульных” ценообразований и платежей за тонну нефти. Нам она понятна, в российских рублях. Вопрос решен”, – сказал Назаров.
Он также заявил, что Беларусь и Россия установили твердую цену на газ до конца года.
“Сегодня цена за газ, за тысячу кубометров газа на границе Республики Беларусь, установлена твердая до конца года”, – сказал он.
Вице-премьер опять же не стал называть цену. Первоначально она была определена в долларах и составляла 128 долларов за тысячу кубометров. В 2023 году стороны намерены работать на новых принципах формирования цены.
“У нас первое полугодие – это отработать механизм формирования цены в рамках Союзного государства. Сегодня у нас комфортные условия, понятные и прозрачные”, – добавил Назаров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: