Министерство природы Беларуси и Белкоопсоюз подписали соглашение о сотрудничестве по снижению количества используемого пластика, передает БелТА.
Подписанное соглашение подразумевает в первую очередь уменьшение использования полимерной упаковки торговыми объектами и объектами общепита “Белкоопсоюза”. Председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич заявил, что организации на то, чтобы избавиться от всего пластика в упаковке, понадобится около пяти лет.
Мацкевич отметил, что завод торгового оборудования Белкоопсоюза в Гомеле в 2021 году снизил выпуск пластиковых пакетов на шесть миллионов штук, и добавил, что на предприятии разработана технология производства разлагаемых пакетов из L-молочной кислоты. По словам Мацкевича, часть предприятий Белкоопсоюза уже переходит на экологическую упаковку (стекло и пюр-пак) при розливе вин и минеральной воды.
В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык пояснил, что главная задача Минприроды – вовлечение населения в борьбу с использованием пластика. По информации Минприроды, ежегодно в Беларуси образуется 300 тысяч тонн отходов пластика, при этом промышленные отходы пластика перерабатываются практически полностью, а коммунальные – только на 40%. Поэтому задача Минприроды – организовать использование оставшихся 60%.
Министр отметил также, что все расходы по производству и внедрению биоразлагаемой упаковки предприятия и ретейлеры берут на себя сами. Деньги из средств международной технической помощи привлекаются и направляются в основном на строительство новых мусороперерабатывающих центров и максимальное вовлечение коммунальных отходов в хозяйственный оборот. По словам Андрея Худыка, к 2025 году планируется вовлечь в этот оборот 64% коммунальных отходов, а к 2035 году – 90%.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: