Лукашенко предлагает проводить весенние палы травы организованно

Новости
Фото: МЧС

Александр Лукашенко раскритиковал главу МЧС Вадима Синявского за «махровый бюрократизм» и предложил сделать весенние палы травы организованными.

Синявский, выступая с докладом, рассказал, что в 2021 году на пожарах погибли 514 человек, а этой весной в 11,7 раза увеличилось число пожаров из-за пала сухой травы (105 пожаров, во время которых погибли 18 человек), сообщает пресс-служба Лукашенко.

Синявский заявил, что МЧС совершенствует механизмы проведения профилактической работы.

«Совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом по замечанию Генпрокуратуры разработан проект постановления Правительства об организации деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей, — так называемых смотровых комиссий, которые должны заниматься вопросами предупреждения и профилактики в сельской местности. Он уже фактически со всеми согласован и находится на стадии рассмотрения в Совете министров», – заявил глава МЧС.

Лукашенко назвал такой подход пустой и махровым бюрократизмом. По его мнению, решения по этим вопросам должны принимать МЧС и милиция, а если потребуется, прокуратура и КГБ.

Лукашенко считает, что палы травы невозможно победить профилактическими мерами, поэтому их лучше проводить под контролем.

«Сколько люди жгли сухую траву, столько и будут жечь. Но это не организовано все. Если бы на месте прокурор или председатель райисполкома позвал бы руководителей хозяйств и сказал: ну-ка возьмите и опашите дома, приусадебные участки, где люди будут жечь траву. Или сделайте это в один день организованно», – заявил он.

Лукашенко также выразил разочарование действиями Синявского на посту главы МЧС, так как за время его работы количество пожаров в стране увеличилось. Напомним, Синявский возглавил МЧС в марте прошлого года.

«Я вас назначил со стороны, не из МЧС (но не далекий от МЧС, понимающий, знающий, молодой перспективный генерал), чтобы вы свежим глазом увидели недостатки и, самое главное, как будем устранять эти недостатки, в каком направлении будем продвигаться. Должен быть результат. Вот ваша зона ответственности, направления работы и по этим направлениям должны быть результаты», – заявил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: