Россия и Армения выступили за наращивание сил коллективной безопасности ОДКБ

В мире
Фото: primeminister.am

19 апреля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи стороны подписали ряд соглашений и выступили с совместным заявлением. Текст заявления опубликован на сайте Кремля.

Армения и Россия выразили заинтересованность в разработке программ развития энергетики, приняли решение способствовать притоку в Армению российских инвестиций, подтвердили готовность наращивать сотрудничество в области атомной энергетики.

Путин и Пашинян выразили обеспокоенность в связи с применением санкций со стороны Запада и заявили о намерении совместно преодолевать обусловленныe санкциями вызовы, в том числе в области продовольственной и энергетической безопасности двух стран, логистики.

Россия и Армения подтвердили, что не будут предоставлять территории своих стран для использования третьими странами в целях осуществления деятельности, направленной против интересов друг друга в сфере биобезопасности.

С учетом председательства Армениии в ОДКБ стороны подтвердили готовность активизировать усилия по наращиванию потенциала сил и средств коллективной безопасности, в том числе миротворческих сил ОДКБ и совершенствованию механизмов кризисного реагирования ОДКБ.

Путин и Пашинян также выступили за развитие интеграции в рамках ЕАЭС и создание внутреннего рынка без ограничений и изъятий, а также за увеличение доли расчетов в национальных валютах.

В связи с ситуацией в Нагорном Карабахе была подчеркнута необходимость разрешить кризис политико-дипломатическими средствами. Стороны условились ускорить создание двусторонней комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе армяно-азербайджанской границы при содействии России, а также активизировать трехстороннее взаимодействие Армении, России и Азербайджана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: