Александр Федута и еще 7 человек признаны политзаключенными

Новости
Александр Федута. Фото из Facebook

В Беларуси политзаключенными признаны еще 8 человек. Среди них — политический обозреватель Александр Федута, который находится за решеткой больше года и страдает тяжелыми хроническими заболеваниями.

По информации правозащитников, в его отношении практически не проводятся следственные действия, в связи с чем «заключение под стражей до судебного разбирательства является излишним с точки зрения обеспечения интересов расследования и явки в суд и может быть заменено на другие меры, обеспечивающие правомерные интересы».

Также в статусе политзаключенного находятся Владимир Гундарь, Павел Кучинский, Евгений Климов, Сергей Санюта, Святослав Шубич, Олег Ничипорко и Алексей Хралович. Всего в Беларуси политзаключенными признаны 1135 человек.

Напомним, Александра Федуту задержали весной 2021 года в Москве. Он является фигурантом уголовного дела о «заговоре с целью захвата власти» и содержится в СИЗО на улице Володарского в Минске. Также по этому делу были задержаны Григорий КостусевЮрий ЗенковичОльга Голубович, Дмитрий ЩигельскийАлександр ПерепечкоПавел Кулаженко и Игорь Макар. Из них Федута, Зенкович, Костусев и Голубович находятся в СИЗО, к остальным Генпрокуратура заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу. Также сообщалось, что Беларусь направит запросы об экстрадиции Игоря Макара и Виталия Макаренко в Литву и Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: