В Мариуполе скончалась пережившая Холокост Ванда Объедкова

Новости
Ванда Объедкова. Фото: chabad.org

В Мариуполе скончалась 91-летняя Ванда Объедкова, пережившая немецкую оккупацию. О ее смерти Chabad Lubavitch Center рассказала дочь Лариса, которой удалось покинуть город благодаря еврейской общине. Историей поделился музей Аушвиц-Биркенау.

Женщина родилась в Мариуполе 8 декабря 1930 года. Когда нацисты вошли в Мариуполь и начали облаву на евреев, ей было 10 лет. Когда эсэсовцы пришли в дом семьи и забрали мать Ванды, Марию (Миндель), девочке удалось избежать ареста, спрятавшись в подвале.

20 октября 1941 года нацистские войска убили от 9 до 16 тысяч евреев на окраине Мариуполя, включая мать Марию и всю ее семью. Позднее девочку задержали, но друзья семьи убедили солдат, что она гречанка. Ее отцу, который не был евреем, удалось устроить ее в больницу, где она оставалась до освобождения Мариуполя в 1943 году. В 1954 году она вышла замуж и провела в городе всю свою жизнь. В последние годы она жила с дочерью.

Когда началась война в 2014-м, Лариса и ее семья присоединились к еврейской общине Мариуполя и эвакуировались вместе с раввином в лагерь Хабад под Житомиром. Когда все успокоилось, они вернулись.

В начале марта 2022-го семья перебралась в подвал соседнего магазина отопительного оборудования. Ванда Объедкова умерла 4 апреля, Лариса с мужем похоронили ее в городском парке недалеко от Азовского моря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: