Лукашенко хочет, чтобы адвокаты были государственными людьми и забыли о свободах

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко хочет, чтобы адвокаты были государственными людьми и не руководствовались в своей работе «придуманными нормами» свободы слова. Об этом он заявил во время доклада министра юстиции Сергея Хоменко.

«Адвокатура должна быть под контролем, но должна действовать по закону и должна быть настоящей адвокатурой. Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах — свободы слова и прочих свобод. Мы уже наелись этой свободы. Слава богу, увидели, какую свободу нам сюда несут», — сказал он, передает его пресс-служба.

Сергей Хоменко был назначен министром юстиции в октябре прошлого года. До этого он был заместителем министра внутренних дел, командовал внутренними войсками.

Лукашенко подчеркнул, что он рассчитывает на Минюст, который должен управлять адвокатурой.

«Я так понимаю, что Минюст у нас в том числе контролирует работу адвокатуры. Будем прямо говорить: я надеюсь, что и управлять будет процессами, связанными с адвокатурой. И нотариат. Это непростые структуры, которые создавались в свое время заинтересованными лицами», — сказал он.

По словам Лукашенко, он уже боролся с какой-то «бандой» в адвокатских рядах.

«Там некоторые хотели чего-то поиметь, прежде всего, для себя. И это на вашей памяти. Вы помните, как мне пришлось разрушать эту, как я ее тогда грубо называл, «банду», которая там была создана. Не думаю, что мы там решили все вопросы», — сказал он.

Министр отчитался, что в 2021 году были отобраны лицензии «47 деструктивно настроенных адвокатов». В основном это были адвокаты, защищавшие политзаключенных. В результате изменений в законодательстве, предполагающий упразднение бюро и адвокатов-индивидуалов была прекращена 393 адвокатов, которые работали индивидуально, и 97 адвокатских бюро. Всего на начало апреля в Беларуси работали 1836 адвокатов в 184 юридических консультациях. ближайшее время планируется ввести аттестационный экзамен для лиц, оказывающих юридические услуги, как необходимое условие получения лицензии. Лукашенко отметил, новый министр имел возможность посмотреть на Минюст «свежим взглядом».

«Мы с вами договаривались, что вы свежим взглядом посмотрите на Минюст. И как человек, может быть, не столь связанный с нормотворчеством и особенно контролем, организацией нормотворческого процесса, подумаете над тем, как усовершенствовать работу Министерства юстиции. Хотелось бы услышать, какова ситуация, какова исполнительная дисциплина в вашем ведомстве и как работают кадры. Кадровая работа вопросом номер один всегда была, есть и будет. Ваша точка зрения в связи с этим», — сказал Лукашенко.

Он поручил министру развернуть работу по нормотворчеству в развитие новой Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: