Художника, бросившего в ОМОН цветы с клумбы, перевели в тюрьму

Новости
Фото: Reuters

Политзаключенного 30-летнего художника Александра Нурдинова, осужденного за то, что бросал «растительность с клумб» в сторону ОМОНа, переведен из новополоцкой колонии в гродненскую тюрьму №1 на 2 года, сообщают правозащитники.

Напомним, Александр получил четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима. Его обвиняли по ч. 1 ст. 342 УК («Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок») и ч. 2 ст. 293 УК («Участие в массовых беспорядках»). Согласно обвинению, 9 августа Нурдинов участвовал в несанкционированном массовом мероприятии на проспекте Победителей, «сорвал растительность с цветников и бросил ее в сотрудников органов внутренних дел», выходил на проезжую часть, чем блокировал движение транспорта. 10 августа Нурдинов был возле универсама «Рига», где «бросал в сторону сотрудников милиции разные предметы и возводил баррикады на проезжей части».

Нурдинов заявил на суде, что 9 августа вышел в магазин за красками и увидел акцию протеста. Он подтвердил, что вышел на дорогу, но к тому моменту она была перекрыта уже 10-15 минут. Когда начался разгон, возле Нурдинова взорвалась граната. «Я ослеп на некоторое время, мне порох в глаза попал. На ноге был ожог. На тот момент я попрощался с жизнью, думал, что все. Я взбесился, сорвал бутон цветка и бросил в сторону сотрудников ОМОНа», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: