Еврокомиссия оценила оплату газа в рублях на предмет соответствия санкционному режиму

В мире
Фото: Газпром

Еврокомиссия оценила оплату газа в рублях на предмет соответствия санкционному режиму. В документе, опубликованном ЕК, допускается, что схема, предусмотренная указом президента РФ, не обязательно приводит к нарушению санкций.

Напомним, указ предполагает, что потребители газа из недружественных стран должны будут открыть спецсчета в «Газпромбанке». Они будут зачислять на один спецсчет средства за газ в валюте, предусмотренной контрактом. Далее они будут конвертироваться в российские рубли и зачисляться на второй спецсчет, откуда уже будет производиться оплата поставщику. При этом указом предусмотрено, что моментом оплаты газа будет считаться перевод рублей на счет поставщика.

В комментарии Еврокомиссии отмечается, что компании ЕС могут соблюдать новый указ, только если их действия не противоречат санкционному режиму.

ЕК допускает, что российская схема может нарушать санкции, если в процесс конвертации будет вовлечен Центробанк России.

«Этот процесс, полностью находящийся в руках российских властей, также позволил бы России вовлечь в этот процесс ЦБ РФ посредством ряда операций, связанных с управлением активами и резервами ЦБ, что запрещено санкциями ЕС. Поскольку процесс конвертации может занять неопределенное время, в течение которого иностранная валюта полностью находится в руках российских властей, включая центральный банк, ее можно даже рассматривать как кредит, предоставленный компаниями Евросоюза», — отмечается в комментарии ЕК.

Вместе с тем в комиссии полагают, что указ не исключает возможность проведения платежей, которые будут соответствовать санкциям. По мнению Еврокомиссии, компании из ЕС могут потребовать от своих российских контрагентов считать моментом выполнения своих договорных обязательств зачисление суммы в евро или долларах, как и до принятия указа.

«Указ от 31 марта не исключает процесса оплаты, соответствующего ограничительным мерам ЕС. Однако пока порядок отступления от требований указа не ясен», — отмечается в комментарии.

ЕК также отмечает, что действующие санкции не запрещают взаимодействия с «Газпромом» и «Газпромбанком», в частности открытие счетов, если соблюдаются требования ограничительных мер.

«Компании ЕС могли бы сделать четкое заявление о том, что они намерены выполнять свои обязательства по существующим контрактам и считать свои контрактные обязательства в отношении платежа уже выполненными путем оплаты в евро или долларах, в соответствии с существующими контрактами, как и до принятия указа. Было бы целесообразно запросить подтверждение у российской стороны, что данная процедура возможна по правилам указа», — говорится в документе ЕК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: