Дания заморозила государственный студенческий грант на обучение в России и Беларуси

В мире
Фото: @denmarkdotdk

Датские студенты и граждане ЕС больше не будут получать государственный студенческий грант страны, если они учатся в России или Беларуси.

Большинство в датском парламенте в четверг проголосовало за это решение, а это означает, что датчане, которые учатся или участвуют в программах обмена в двух странах, должны теперь самостоятельно оплачивать свое обучение, сообщает датское издание The Local.

Государственный студенческий грант Дании Statens Uddannelsesstøtte (SU) предоставляется всем гражданам Дании, обучающимся по программам высшего образования в Дании и за рубежом. Граждане ЕС, обучающиеся в датских университетах, также могут получить студенческий грант, если они соответствуют определенным критериям.

Грант, который составляет около 5500 крон в месяц после уплаты налогов для студентов, которые не живут со своими родителями, предназначен для покрытия основных жизненных потребностей. Датчане и граждане ЕС, которые учатся в Дании, не платят за обучение.

Согласно законопроекту, принятому в четверг, новые правила, запрещающие SU для датских студентов в России и Беларуси, были приняты в ответ на вторжение Москвы в Украину.

Только один член парламента, крайне правый бывший депутат от Датской народной партии Мари Краруп, которая теперь является независимым депутатом, проголосовала против. Краруп выступает против западных санкций против России, связанных с войной.

Новый закон носит временный характер и имеет так называемую «оговорку о закрытии», что означает, что срок его действия истекает автоматически. Срок действия установлен до 1 января 2024 года.

Он вступает в силу с четверга, 28 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: