В порту Бельгии застряли около 8 тысяч люксовых авто для России

Новости
Зебрюгге. Фото: Википедия

Около 8 тысяч автомобилей класса люкс, предназначенных для России, стоят на стоянке в порту Зебрюгге в Бельгии, пока власти пытаются разобраться в санкциях, наложенных на Москву за вторжение в Украину, пишет The Wall Street Journal.

Автомобили — в том числе некоторые из последних моделей Lexus, Cadillac и Mercedes — прибыли из Азии в первую неделю апреля. Они должны были быть переправлены в Россию, но попали под действие запрета на роскошь, в связи с которым нельзя экспортировать автомобили стоимостью более 50 тысяч евро.

«Автомобили попали под запрет на роскошь, но здесь застрял целый ряд других товаров, которые подпадают под различные санкции, — сказал директор автомобильного терминала порта Марк Адриансенс. — Машины, скорее всего, не будут перемещаться в течение длительного времени, поскольку, вероятно, будут проданы на разные рынки».

По его словам, он не знает, кто является покупателем автомобилей в России, или кто владеет ими на данном этапе. В Зебрюгге есть место для 10 тысяч автомобилей. Представители порта заявили, что более 1000 контейнеров, предназначенных для России, были заблокированы для проверки, и что ряд других экспортных центров по всей Европе решают аналогичные проблемы.

«Существует большая путаница, и нам нужен от властей список судов, на которые мы должны обращать внимание, — сказала генсек Европейской организации морских портов Изабель Рикбост. — Цепочки поставок и так уже сильно нарушены, а задержки с проверкой того, какие суда и какие продукты запрещены, еще больше увеличивают нагрузку».

По словам людей, знакомых с этим вопросом, европейские таможенники с трудом справляются с новыми санкциями против России, которые вводятся регулярно. Особая проблема с морской торговлей заключается в том, что, хотя судам под российским флагом запрещен вход в порты Европы и США, многие из них по-прежнему ходят под другими флагами и зарегистрированы за пределами России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: